搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政务公开+ 更多信息

垣曲县食品药品监督管理局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-02-15 本文作者: 信息来源: 访问统计:8167

垣曲县食品药品监督管理局

2014年政府信息公开工作年度报告

 

2014年,在县政府的领导下,垣曲县食品药品监督管理局按照县人民政府关于政府信息公开工作的要求,以科学发展观为指导,以全面提高行政效率、促进依法行政、打造阳光政府部门为目标,结合工作实际,积极采取有效措施,扎实推进政府信息公开工作顺利开展,取得了一定成效。现将我局2014年1月1日起至2014年12月31日止信息公开工作报告如下 

   一、概述 

    2014年,我局认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进食品药品安全信息公开工作取得新成效。 

    (一)加强组织领导,落实信息公开要求。我局高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我局政府信息公开工作,实行专人负责,成立了由局长高慷同志任组长的垣曲县食品药品监督管理局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由安海斌同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我局的政府信息公开工作。 

   (二)丰富公开内容,保障更新速率。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,安排专人负责公开信息的编辑、审核、发布。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容。利用政府网站、报纸、广播、电视等载体,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的食品药品监管政府信息。通过这些平台介绍食品药品监管的有关政策不断细化和充实公开内容,加大主动公开力度。 

   (三)公开形式多样,信息内容全面。我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。1、充分发挥县人民政府门户网站这个网络平台进行政府信息公开,公开大量食品药品监管信息。2、在县食药局过道显著位置,通过公开栏等方式公开办事流程图等。3、在各股室办公室显著位置,公开各自的工作职责。

二、主动公开政府信息情况
  我局按照《条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2014年,我局累计主动公开政府信息17条。其中,机构职能3条,占18%,政策法规7条,占41%,工作动态4条,占23%,行政职权3条,占18%。

主动公开政府信息的形式:主要为政府网站、局政务公开栏等。

三、2014年政府信息公开重点工作完成情况

一)组织开展宣传发动。认真学习全政府信息公开会议精神及垣曲县2014年政府信息公开工作要点分解实施方案的通知精神,结合我局实际情况,统一思想,明确任务,安排部署政府信息公开重点工作。 

    (二)全面梳理准备。结合我局实际,组织协调政府信息公开工作涉及我局业务范围的重点工作,对涉及公开的信息范围和内容认真梳理准备,区分主动公开信息和依申请公开信息,积极做好相关信息公开工作。 

   (三)强化组织实施。2014年我局政府信息公开重点工作是做好食品药品监管法制建设信息,以及医疗器械整治等专项行动信息公开工作为加强医疗器械监管,整治医疗器械流通和使用环节存在的突出问题2014年4月1日起到8月31日,我局开展了为期5个月的医疗器械“五整治”专项行动按照排查、整治、规范相结合的工作模式,采取暗访调查、集中排查、突击检查相结合的检查方式,以重点产品、重点企业、重点案件线索为突破口,着力整治虚假注册申报、违规生产、非法经营、夸大宣传、使用无证产品等五种行为通过专项整治,营造严厉打击的高压态势,有效惩处违法违规行为,规范经营秩序,强化医疗器械企业从业人员责任意识,切实保障公众用械安全。并及时将医疗器械“五整治”专项行动的相关信息予以公开,提高监管透明度。

四、依申请公开政府信息情况

     2014年,我局没有依申请公开政府信息办理事项 
    五、咨询处理情况

2014年,我局没有政府信息公开方面的咨询事项。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。   
    七、政府信息公开支出与收费情况

2014年,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2014年政府信息公开工作中存在的主要问题为:对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。

为此,2015年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全局上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是完善信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。三是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。

 

垣曲县食品药品监督管理    

2015年26