搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政务公开+ 更多信息

垣曲县毛家湾镇2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-02-16 本文作者: 信息来源:毛家镇 访问统计:6951

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布毛家湾镇2014年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、因政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况以及存在的主要问题和改进措施共六部分组成。

一、概述

2014年,我镇按照《条例》和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》要求,明确部门职责,深化公开内容,丰富公开形式,强化信息公开重点领域,扎实有效开展了政府信息公开各项工作。

一是加强督查,依法公开。积极推进依法行政类信息公开,进一步规范行政权力运行。

二是突出重点,强化公开。一是加大政策公开力度。及时公开涉及社会公众利益的重大公共政策和重要事项,重点公开医疗保障、应急救灾、养老保障等相关政策。二是推进政策执行情况公开。及时关注、收集社会各方对政府政策实施情况的反应,为推进政策实施和完善政策提供依据。 

二、主动公开政府信息情况 

2014年我镇主动通过县政府网站公开政府信息10条,通过其他方式(农廉网)公开政府信息23条,镇直有关部门通过会议、文件、标语、板报、政务公开栏、宣传单等形式公开信息近210条。

(一)公开内容 

2014年我镇主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类、政策、规范性文件类、民政扶贫救灾等方面信息。 

(二)公开形式 

1.以互联网为平台进行公开。县政府网站、阳光农廉网是我镇政府信息公开的主要平台,网站访问量逐年提高。 

2.公开点开设信息专栏进行公开。全镇10个村都建立了政务公开专栏,各村委会建立了便于村民知晓的公开栏,公布各类惠农政策、计划生育、村集体经济情况等信息。 

三、依申请公开政府信息工作情况 

2014年度未收到任何形式的依申请公开信息要求。 

四、咨询处理情况 

2014年全镇共接受公众咨询近300余人次,其中主要涉及养老保险、惠农资金、业务办理等内容。 

五、复议、诉讼和申诉情况 

2014年度未收到任何形式的复议、诉讼和申诉情况

六、政府信息公开存在的主要问题和改进措施 

目前,我镇政府信息公开工作主要存在以下几方面问题:一是认识不到位。部分人员对政府信息公开工作的重要性认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后,主要表现为部分单位信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。 二是公开形式较单一。主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。 

下一步,我们将重点围绕以下三方面开展工作: 

1.加强政府信息公开建设。不断拓宽政府信息公开渠道,继续整合网站资源,强化政府信息公开。

2.提高服务水平。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好医疗卫生、财政资金运作及政府投资项目等方面的政府信息公开。加强政府信息公开平台建设,健全公众沟通互动平台,便于公众查询,提高信息服务水平。

3.加强机构和人员建设。继续加强学习培训工作,今年要开展集中授课培训、通过多种方式,持续、深入地做好《条例》学习培训工作,提高经办工作人员业务水平。 

 

                           二〇一五年二月九日