搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政务公开+ 更多信息

农机局2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-02-16 本文作者: 信息来源:县人民政府 访问统计:7200

一、概述

2014年,我局信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县的相关要求,加强组织领导,成立信息公开工作领导小组,狠抓制度落实,强化社会监督,以便民、高效为重点,稳步推进我局政府信息公开工作的开展。

(一)积极贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》。《条例》实施后,我局积极组织干部职工认真学习《条例》,加强信息公开领导和制度建设,积极推进农机政务信息公开。选派干部参加政务信息公开培训,确定专人负责信息公开工作。

(二)积极做好我局政府信息公开工作。我局注重政府信息公开工作,根据《条例》要求,通过对涉及人民群众切身利益的农机政务信息进行全面梳理,及时对农机政府信息实施公开。

(三)完善相关制度。为指导和规范农机信息公开目录的编制工作,同时方便公民、法人及社会其他组织对公开的农机信息进行查询。确保农机局政府信息公开工作的顺利开展。根据信息公开目录对农机工作从政策法规、文件规定、工作职责、办事流程、购机补贴、信访投诉、和其他公开事项等方面进行了有关信息的主动公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我局积极推进政府信息公开工作、以垣曲县政府门户网站和运城市阳光农廉网为媒介,积极主动地将我局相关信息予以公开,如“垣曲县农机局2014年农业机械购置补贴工作方案”、“山西省农机局关于公布2014年农机购置补贴产品经销企业名单的通知”、“山西省2014年农机购置补贴机具补贴额一览表”等。

三、2014年度政府信息公开重点工作完成情况

我局自收到《垣曲县人民政府办公室关于印发垣曲县2014年政府信息公开工作要点分解实施方案的通知》(垣政办发【2014】42号)文件后,立即召开专题会议,研究部署我局政府信息公开工作,并成立了以局长鲁开宇为组长,纪检组长方金刚牵头分管的政府信息公开领导小组。对照垣曲县监察局《关于印发《关于垣曲县完善办事公开制度依法公开权力运行流程的实施方案》的通知》(垣监发【2014】3号)文件精神,我局组织了站长以上人员会议,专题学习“中华人民共和国政府信息公开条例”和以上两份文件,要求全局上下务必高度重视政府信息公开工作,职能站室之间要通力合作,对涉及公开的信息内容要严格按照程序反复审阅、严格把关、确保质量,注重实效。

四、依申请公开政府信息情况

2014年,垣曲县农机局未收到正式提交的政府信息公开申请。

五、咨询处理情况

我局2014年无政府信息公开方面的咨询处理事件。

六、行政复议和行政诉讼情况

垣曲县农机局全年没有因政府信息公开的有关行为被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

无政府信息公开的收费及减免情况。

八、存在的主要问题及改进措施

    2014年,农机局信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题,如一些政府信息公开不及时、从事政府信息公开的人员业务水平有待提高以及内部制度建设不够完善等。为此,将采取以下措施积极改进:

(一)进一步规范政府信息公开的内容

根据《条例》的要求,除国家秘密、商业秘密、个人隐私外都要进行公开。一是深化审批服务项目公开内容。二是推进与群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项的公开。三是要把定期公开、阶段性公开和临时性公开结合起来,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,特别是上级政策有变化时,要及时公开变更的内容,确保公开的效果。

(二)加强制度建设,建立健全长效机制

通过建立健全政府信息公开工作责任制度、考核制度、责任追究制度等长效机制。同时,吸收其他部门单位好的经验做法,及时发现并研究解决存在问题,推动我局政府信息公开工作深入开展。

(三)加强农机局信息公开工作培训

通过培训,使个站室能进一步掌握政府信息公开工作动态及相关技能。