搜索
新闻播报:垣曲,抓“景”
新闻播报:瓦舍水库大坝今天正式封顶
新闻播报:关于运城市召开春季人力资源招聘大会的通知
政务公开+ 更多信息

垣曲县裕路源砂石有限公司 年产5万吨砂石项目环境影响报告表

发布时间:2019-06-28 本文作者: 信息来源:环保局 访问统计:419

 

 

建设项目环境影响报告表

 

(报批版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

称:垣曲县裕路源砂石有限公司

                年产5万吨砂石项目   

位:垣曲县裕路源砂石有限公司

 

编制日期:2019年5月

 

 

 

 

 

 

 

 



 

《建设项目环境影响报告表》编制说明

    

《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质的单位编制。

1.项目名称——指项目立项批复时的名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字)。

2.建设地点——指项目所在地详细地址,公路、铁路应填写起止地点。

3.行业类别——按国标填写。

4.总投资——指项目投资总额。

5.主要环境保护目标——指项目区周围一定范围内集中居民住宅、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。

6.结论与建议——给出本工程清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,确定污染防治措施的有效性,说明本工程对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论。同时提出减少环境影响的其他建议。

7.预审意见——由行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填。

8.审批意见——由负责审批该项目的环境保护行政主管部门批复。



 


垣曲县裕路源砂石有限公司年5吨砂石项目环境影响报告表

技术审查意见修改说明

序号

审查意见内容

修改说明

1

补充开采区(划定资源区)和工业场地平面布置图。核实原料厂和产品场的占地面积,给出料场和产品库的建筑面积、结构和技术要求。介绍给料机和输料系统皮带如何布置、封闭和集气方式和除尘器配置;补充料场和产品场地的具体封闭方案和抑尘措施。

已补充开采区(划定资源区)和工业场地平面布置图,详见附图3、附图6;已核实原料厂和产品占地面积以及建筑面积、结构和技术要求,详见P3;本项目生产过程为带水湿法作业,输送过程中密闭并增设喷淋装置;已补充料场和产品场地具体封闭方案和抑尘措施,详见P26

2

本项目为河道开采卵石作为原料,应补充河道采砂许可证,持证进行合法开采,补齐相关河道采砂工程图件。从《全省水土流失重点预防保护区和重点治理区划分情况表》看,垣曲县属于水土流失重点治理区,按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》,本项目涉及敏感区,应核实环评文件类别。

已补充了采砂证,见附件。根据垣曲县水利局回复证明,详见附件7,本项目不涉及水土流失重点治理区,应编制环境影响报告表。

3

补充河卵石的大小和种类,已确定设备的配置类型(是否配置颚式破碎机、细破碎机),并给出主要设备的最大生产能力,核实分级筛类型和数量、洗砂机数量;补充机制砂的粒径、最终产品方案和物料平衡。

已补充河卵石的大小和种类,详见P5;已给出主要设备的最大生产能力,已核实分级筛类型和数量、洗砂机数量详见P4-5;已补充水洗砂的粒径、最终产品方案和物料平衡,详见P5

4

给出破碎、筛分、转运等环节或工段的集气方式和布袋除尘器配置方案,给出布袋除尘器的过滤风速、引风量,核实粉尘产排量。如整改过程为湿法作业,应给出喷雾、洒水设备装置,并核实用水量。

本项目为湿法作业,给出了喷雾、洒水设备装置,见P26,已核实用水量,详见P6-8

5

给出水洗砂循环沉淀池的大小、建筑类型和数量;补充沉淀泥的处置措施。

已给出洗砂循环沉淀池的大小、建筑类型和数量,详见P4;已补充沉淀泥的处置措施,详见P31

6

收集垣曲县环境空气例行监测资料,客观评价环境空气质量,完善项目的环境保护措施表和环境管理要求

已收集了垣曲县环境空气例行监测资料,并对环境空气质量进行了客观评价,见P15;已完善环境保护措施表和环境管理要求,详见P35-37


建设项目基本情况

项目名称

垣曲县裕路源砂石有限公司年产5万吨砂石项目

建设单位

垣曲县裕路源砂石有限公司

法人代表

贾俊

联系人

郑延华

通讯地址

山西省运城市垣曲县历山镇神后村

联系电话

18295950099

传真

/

邮政编码

043700

建设地点

垣曲县历山镇神后村

立项审批

部门

垣曲县发展和改革局

批准文号

垣发改备案发〔20191

建设性质

新建 改扩建 技改

行业类型及代码

粘土及其他土砂石开采

B1019

占地面积

(平方米)

2000

绿化面积

(平方米)

/

总投资

(万元)

120

其中环保投资

(万元)

12.5

环保投资所占比例

10.42%

评价经费

1.5

预计投产期

20196

工程内容及规模

一、项目背景及任务由来

1、项目背景

近年来由于城市基建及房地产行业的迅速发展,对建筑材料的需求量日益增加,而砂石作为基础的建筑材料,其需求量更大,并且由于天然砂的开采难度日益增加,在此基础上,垣曲县裕路源砂石有限公司为满足市场的需求,建设一条年产5万吨的砂石生产线,供应市场需求。根据《垣曲县允西河河段采砂示意图》本项目采砂范围位于第一开采区(君子地至隆鑫矿业有限公司),不在禁采区内,符合《垣曲县允西河河段采砂示意图》的要求。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理条例》及其他相关法律法规的规定,垣曲县裕路源砂石有限公司委托中科森环企业管理(北京)有限公司开展本工程的环境影响评价工作(附件1)。

根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》的规定,该建设项目属于四十五、非金属矿采选业——137土砂石、石材开采加工——其他,项目采砂区域据核查不涉及环境敏感区,因此按规定应编制环境影响报告表。

接受委托后,中科森环企业管理(北京)有限公司立即组织项目参评人员对项目厂址进行现场踏勘,详细了解了工程建设内容和生产工艺,收集了当地区域自然环境和社会环境资料,结合项目实际情况,编制完成了《垣曲县裕路源砂石有限公司年产5万吨砂石项目环境影响报告表》(报版),于2019125日进行了技术审查,根据技术审查意见编制完成了《垣曲县裕路源砂石有限公司年产5万吨砂石项目环境影响报告表》(报版)。

二、项目相关性符合性分析

1三线一单控制要求相符性分析

1  三线一单符合性分析

内容

符合性分析

结果

生态保护红线

本项目位于垣曲县历山镇神后村,周边无自然保护区、饮用水源地等生态保护目标,垣曲县尚未划定生态保护红线;根据垣曲县生态经济区划图、垣曲县生态功能区划图的要求,本项目位于B-1:垣曲中北部矿产资源开发生态经济区,符合垣曲县生态经济区划的要求;本项目位于项目位于B垣曲北部生物多样性保护生态功能小区,符合垣曲县生态功能区划的要求。

符合

环境质量底线

根据项目周边环境空气质量现状监测数据,可知区域环境空气质量良好;根据现场调查,声环境质量良好;本项目产生的废气主要为粉尘,经采取环评提出的要求后,对周围环境的影响较小;本项目生产过程中产生的废水不外排;生产过程机械产生的噪声经在采取有效措施后,对周围环境的贡献值较小,不会改变周围的声环境功能属性,不超出环境质量底线的要求

符合

资源利用上线

本项目运营过程中主要原料为河道砂石,生产过程中消耗一定的水、电等资源,项目资源消耗量相对区域资源利用总量较少,未突破资源利用上线的要求。

符合

环境准入负面清单

项目所在地尚未发布环境准入负面清单,根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修正)的要求,本项目不属于限制类和淘汰类,属于允许类,符合国家相关产业政策。

符合

、项目概况

1、项目名称:

垣曲县裕路源砂石有限公司年产5万吨砂石项目

2、建设单位

垣曲县裕路源砂石有限公司

3、建设性质

新建

4、建设地点

垣曲县历山镇神后村

5、项目投资

项目总投资120万元,全部为企业自筹。

6、生产规模

年开采砂石6.0万吨,年生产5万吨砂石。

7、工作制度及定员

工作制度及劳动定员:共计职员8人,实行1班制,每班工作8小时,年工作167天。

8、工程建设内容

本项目共建一条年开采6.0万吨砂石的开采线,一条年生产5万吨的砂石生产线,主要建设内容为建设一间1000m2的生产车间,彩钢结构,地面硬化,成品库300m2位于生产车间内,其余700m2为生产线放置区,办公室位于厂区西侧,建筑面积120m2

2  工程主要建设内容一览表

序号

工程类别

项目名称

建设内容

1

主体工程

采砂

年采6.0万吨河道砂石

生产车间

新建年生产5万吨砂石生产线一条,配套原料筛、锤破机、滚筒筛,皮带机、输送机、洗砂机各1

2

储运工程

成品库

新建成品库300m2全密闭彩钢结构,地面硬化

3

辅助工程

循环沉淀池

厂区建设1180m3水泥结构的二级沉淀循环池一座,用作循环水池,规格为10*9*2m,初沉、二沉均为36m3清水池(兼蓄水池)108m3

旱厕

新建1座旱厕

洗车平台

新建1处车辆冲洗平台,配套5m3沉淀池

初期雨水

收集池

新建160m3的初期雨水收集池

办公室

新建3间办公室,共计120m2

4

公用工程

供水

项目用水取自后河水库,管道供给,企业修建蓄

水池

供电

项目用电由历山供电所提供,厂区自备一座100KVA变压器

供暖

企业冬季办公室采用电暖供暖,生产车间不供暖

排水

生产用水循环使用,生活用水排入旱厕,定期清掏 

5

环保工程

废气

原料筛筛分废气

将筛子(孔径6cm进行固定,并将其做半密封处理,增设喷淋装置

投料废气

湿法作业,设备置于车间内

破碎废气

湿式破碎,设备置于车间内

滚筒筛

废气

湿式筛分,设备置于车间内

运输扬尘

新建1处洗车平台,配套沉淀池,用于对出厂车辆进行冲洗,并将道路硬化,定期进行洒水抑尘

废水

原料筛喷淋废水

修建水流通道,将废水输送至二级沉淀池,沉淀后用于生产

生产废水

生产废水排入厂区建设的二级沉淀池内,经沉淀后循环使用

淋控水

修建水流通道,成品淋控水输送至二级沉淀池,沉淀后循环使用

车辆冲洗废水

车辆冲洗废水排入洗车平台配套的沉淀池内,经沉淀后用于厂区道路洒水抑尘

初期雨水

新建一处60m3初期雨水收集池,经沉淀后输送至清水池,用于生产

洗漱废水

用于厂区洒水抑尘

盥洗废水

盥洗废水排入旱厕,定期清掏,用作农肥

噪声

设备运行

采用减震、隔离、建筑隔声等方式

固废

污泥

定期清掏,作为建材外售

生活垃圾

收集后交由环卫部门统一处理

废机油、废润滑油

暂存于危废暂存间,定期交由有资质单位处理

9、生产设备

本项目主要生产设备详见下表:

 

3  主要生产设备一览表

序号

名称

规格

产能

数量

单位

1

原料筛

4.2*3.7m,孔径6cm

60t/h

1

2

锤式破碎机

1.2*1m

37.5t/h

1

3

皮带机

600

/

1

4

输送机

DT75

/

1

5

滚筒筛

RFT1560-2P

/

1

6

洗砂机

2914

40t/h

1

10、主要原辅材料及能源消耗量

4  主要原辅材料一览表

序号

名称

单位

数量

种类

规格

1

原料

河道砂石

t/a

6.0

灰黄色砂卵石

最大粒径为70cm,一般粒径为5~10cm

11、产品:

本项目生产3产品,产品明细见下表

5:产品规格及产量明细

序号

产品

规格

产量

1

石子

2~4cm

1.5t/a

2

石子

1~2cm

1.5t/a

3

0.4~1cm

2t/a

12、物料平衡分析

 

 

 

 

 

 

 

 

1:物料平衡图(万t/a

13、主要经济技术指标

6:主要经济技术参数

序号

指标名称

单位

数量

1

占地面积

m2

2000

2

建设规模

t/a

5

3

产品方案

 

 

3.1

2~4cm石头

t/a

1.5

3.2

1~2cm石头

t/a

1.5

3.3

t/a

2

4

主要原辅材料

 

 

4.1

河道砂石

t/a

6.0

5

能源消耗

 

 

5.1

m3/a

7811

5.2

kwh/a

13.4

6

工作制度

 

 

6.1

劳动定员

8

6.2

日工作时间

h

8

6.3

年工作天数

d

167

7

投资

 

 

7.1

总投资

万元

120

7.2

环保投资

万元

12.5

7.3

环保投资占比

%

10.42

四、公用辅助工程

1、给排水

本项目用水由后河水库提供,由管道进行供给,企业自建蓄水池进行储存,可满足用水要求。本项目用水主要为原料筛分喷淋用水、生产用水、职工生活用水、车辆冲洗用水、道路洒水抑尘用水。

1)给水

①原料筛喷淋用水

该阶段喷淋用水量为60L/h,该喷淋装置年运行1336h,则用水量为0.48m3/d80.2m3/a

②生产用水(破碎、筛分、洗砂)

本项目年生产砂石5万吨,生产过程为湿法作业,据企业提供资料,生产用水量为0.5m3/t产品,由此核算,生产用水量为150m3/d2.5m3/a。消耗水量主要为成品砂带走的水分,污泥沉淀带走的水分。

由于本项目生产全过程为湿法作业,成品砂的含水率约为10%,成品砂带走的水量为15m3/d2500m3/a;污泥含水率为20%,污泥带走的水量为30m3/d5000m3/a,则本项目新鲜水的补充量为45m3/d7500m3/a

 

③车辆冲洗用水

本项目年产砂石5万吨,每日运出车辆为15辆,每次车辆出厂前均需对出厂车辆进行冲洗,根据《山西省用水定额》(DB14/T1049.1-2015),载重汽车用水量为50L/*本项目设置洗车平台,主要对车胎、车厢等处粉尘进行冲洗,由此计算,车辆冲洗用水量为0.75m3/d126m3/a

④职工生活用水

本项目劳动定员8人,均为附近村民,不设职工食堂和住宿,生活用水量按30L/p*d计,则生活用水量为0.24m3/d40m3/a

⑤道路洒水抑尘用水

根据《山西省用水定额》DB14/T1049.1-2015中有关规定,水泥或沥青路面用水定额按0.5L/m2·)计,一日浇洒2次,每次浇洒面积按600m2计,经计算,本工程洒水用水量为:0.6m3/d100.2m3/a

2)排水

①原料筛(6cm筛)喷淋废水

原料筛喷淋用水量为0.48m3/d80.2m3/a,原料带走的水量约为20%,则排水量为0.38 m3/d64.2 m3/a,环评要求建设单位在原料筛旁修建水流通道,将水排放到二级沉淀池内,经沉淀后进行循环使用。

②生产用水

本项目生产过程产生的生产废水量为115m3/d1.75m3/a,排入厂区修建的循环沉淀池内,经沉淀后循环使用。

车辆冲洗废水

本项目车辆冲洗年用水量为0.75m3/d126m3/a,排放系数取0.8,则产生的污水量为0.6m3/d100.2m3/a,废水经沉淀后用于厂区道路洒水抑尘。

生活污水

职工生活所产生的污水,排污系数取0.8,则产污量为0.19m3/d32m3/a,产生的盥洗废水排入旱厕,定期清掏,用作农肥,洗漱废水用于厂区洒水抑尘。

⑤初期雨水

环评要求企业建设一座60m3的初期雨水收集池,雨水经收集后,输送至清水池中,用于生产。

本项目用水量情况见表7

7  项目用水量及排水量一览表

用水类型

日用水量(m3

日排水量(m3

新鲜水量(m3

备注

原料筛喷淋

0.48

0.38

0.48

沉淀后循环使用

生产用水

150

/

45

车辆冲洗

0.75

0.6

0.75

沉淀后用于厂区洒水抑尘

生活用水

0.24

0.19

0.24

盥洗废水,排入旱厕,定期清掏,用作农肥;洗漱废水用于厂区洒水抑尘

道路洒水

0.7

/

0.3

/

合计

151.92

0.97

46.77

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2:项目水平衡图m3/d

 

2、供电

本项目用电由历山镇变电所提供,企业自备一座100KVA的变压器

3、供暖

本项目冬季办公室采用电暖供暖,生产车间不供暖。

四、总平面布置

项目总平面布置合理利用场地和各项公用设施。项目生产车间位于厂址中间,成品库位于生产车间内,办公区位于厂区西侧,具体平面布置图详见附图3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

本项目为新建项目,不存在与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


建设项目所在地自然环境简况

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、水文、植被、生物多样性等):

1、地理位置

垣曲县位于山西省南部,运城市的东北部。其地理坐标为东经110°30′112°05′,北纬 34°59′35°26′之间,位于黄河北岸,中条山北部,山西省南端,运城地区东北隅。东接河南省济源市,东北与阳城、沁水县毗连,北、西北与翼城、绛县接壤,正西方衔闻喜,西南方连夏县,南隔黄河与河南省新安、渑池县相望。极点直线距离东西65km,南北48km,总面积1620km2

本项目位于运城市垣曲县历山镇,地理坐标为:北纬35.316761,东经111.862066。本项目地理位置见附图1

2、地形、地貌

垣曲县 东跨王屋,西踞中 条,南界黄河,北接 太行,三面环山, 一面临水,沟壑纵横,地貌破碎,地势 西北高,东南低。主要山峰:东北有舜王坪、锯齿山、流流山、海拔均在 1500m 以上,舜王坪 2321m,为本县最高峰,北有圆谷炉山、天盘山、教尖秸等,海拔均在 1650m 上下,西有余家山、歪头山、大凹山、蚁山等,海拔均在 1300m左右, 较大河流有亳清河、 板涧河、西阳河、五福 涧河等,均由北而南 注入黄河,河流两岸 多为狭窄的河谷平原 ,灌溉方便,人稠密集 ,为本县主要农作区 。整个县境地表长期受流水冲刷,支离破碎,沟壑纵横,地形复杂。山区占全县总面积的 72.24%,平地占 2.4%

项目区为沇西河河道内,调查期间项目区内无地表水。区内排水条件良好,应注意雨季沟中洪流灾害项目区矿床赋存于第四系全新统河床冲积层中,为灰黄色细至粗粒砂、圆砾、卵石。区内地层产状平缓,构造简单,矿体底板为第四系黄色粉细砂、粘土质粉砂、灰绿色粘土等,工程地质条件一般

3、气候特征

垣曲县 属暖温带半干旱、 半湿润大陆性气候, 四季分明,春季干 旱多风,夏季雨量集中,冬季少雪干燥。境内地势落 差较大,小气候差异明显。全年平均日照 2062.2小时,全县境内大部分地区光照有效辐射在 48-58Kcal/cm2 之间。全县年均气温 13.5,年积温 4900,年均无霜期 236 天,与全省相比,垣曲是热量资源较充足地域之一,昼夜温 差大 ,无 霜期长 ,适 宜各 种农 作物 生长 。全 县年均 降水  85  左右 ,降 水量548.1mm。冬、春季降水较少,夏、秋季较多,降水一般集中在 5-9 月份,强度大,时间长,易形成洪涝灾害。垣曲地处东南亚季风区域,6-8 月盛行东南风,12 月至次年 2月多为西北风,全年主导风向为西北风,平均风速 2.9m/s

4、水文水系

(1)地表水

垣曲县地形复杂,山高谷深,降雨充沛,河溪众多,大小河流 30 余条,属黄河水系。黄河自夏县瓮口入境,流经本县南缘 46km,向东至马湾流入河南省。年平均流量1080 亿 m3/s,年均流沙量 59412  t

境内河流均属黄河水系,其河流、河谷及支沟比较发育,呈树枝状展布。从西到东依次为五福涧河,板涧河、亳清河、西河和西阳河五大水系,此外还有韩家河、涧河、沙金河、绛道沟河、白家河、紫家河、滋峪河等河流的基本情况详见下表

8  河流基本情况表

河流名

发   源   地

总长

境  内

流   量

比降

备注

长度

流域面积

最大

最小

%

 

km

km

km2

m3/s

m3/s

 

五福涧河

夏县曹家庄乡平凹沟

63

18.8

66.0

1860

 

1.7

 

板涧河

闻喜县石门乡上阴

69

43

228

 

0.35

1.8

胡家峪西建有尾矿库

亳清河

闻喜县石门乡

刘村下天井

50

40

500

4420

0.9

1.1

十八河上丁村西建有尾矿库

西河

翼城县西闫乡

大河村母鸡沟

68

44

435

2120

 

1.33

西河梁王脚附近建有西河水库

西阳河

沁水县下川乡

53

46

225

520

0.25

2.25

 

黄   河

 

/

46

平均流量 1080

/

1.6

建有小浪底水库

本项目位于允西现场调研时处于断流状态。

 

(2)地下水

垣曲县水文地质简单,属前震旦纪裂隙含水层。岩层含水不丰富,主要受大气降水补给,以泉和渗透方式向沟中排泄。地下水动态受气候影响显著,雨季地下水位上升几米至几十米,地下水循环活动剧烈。水化学成分为重碳酸盐淡水,地下水沿构造裂隙发育至地面以下300m,地均降水量508.7mm,降雨量以冬季最少,春季次之,夏季高度集中,秋下水动面随地形起伏变化,其形态一般与地形相吻合。

5、地震烈度

根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)附录A(《我国主要城镇抗震设防烈度、设计基本地震加速度和设计地震分组》),项目建设所在区域沿线地震动峰值加速的为0.1g,相当于地震地烈度,属地震多发区。历史上垣曲县曾发生多次地震,1965年该县曾发生大小地震8次,对垣曲县的建筑物有较大损坏。

6、矿产资源

县内矿产资源极为丰富,已发现的矿产有46种,主要为煤、铜、铁、石灰岩、大理岩、重晶石等,尤以铜、煤、铁含量分布较广,全县含煤面积占全县总面积的 19%,储量为 6495 万吨,可采量 70%,铜储量 270.9 万吨,铁矿储量 60 万吨,早在明代、唐代就 有人工开采煤、铜的 历史,解放后,尤其是随着改革开放步伐的加快,矿业生产规模迅速发展,采矿直接引发和诱发了采空塌陷、泥石流、地裂缝等地质灾害,极大的破坏了地质环境,造成了严重的经济损失。

根据山西省地质勘查局二一四地质队《垣曲县白家庄一带允西河河道建筑用砂砂卵石矿储量核实报告》,本项目开采矿为砂卵石矿,该段河道建筑用砂砂卵石矿333类型资源/储量为10.22m3,本项目年开采量为6.0万吨,可满足企业开采约两年半的时间。

7、生态环境概况

植物

垣曲县植物共122451782种,其中药用植物485种,数量、质量居运城地区之首。国家二级保护植物有连香树、秃山白树,三级保护植物有青檀。全县野生植物分12类。

动物

垣曲县共有野生脊椎动物74256种。本县属中条山东部山林地森林、灌丛动物区,不仅动物种类多,且有大型森林动物栖息。全县野生动物分九类,有鸟类、兽类、两栖类、爬行类、鱼类、软体动物、昆虫、环节动物、节肢动物等。

垣曲县野生动物现状:鱼类41种、两栖类4种、爬行类5种、鸟类153种、哺乳纲动物15种。重要保护物种为:国家级重点保护动物大天鹅、灰鹤、白琵鹭等。在动物地理区划上,由于该区域地处山西最南端,属温带的边缘,因此有相当数量的东洋界物种渗透。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


环境质量现状

建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地表水、地下水、声环境、生活环境等)

1环境质量现状

本项目位于垣曲县历山镇,本次评价引用垣曲县2018年例行监测资料,监测结果见表

9  区域空气质量现状评价表

污染物

年评价指标

现状浓度

μg/m3

标准值(μg/m3

占标率(%

达标情况

SO2

年平均质量浓度

33.94

60

56.57%

达标

日平均第98百分位数

92.12

150

61.41%

NO2

年平均质量浓度

32.05

40

80.12%

超标

日平均第98百分位数

85.44

80

106.8%

PM10

年平均质量浓度

86.51

70

123.6%

超标

日平均第95百分位数

182

150

121.3%

PM2.5

年平均质量浓度

40.67

35

116.2%

日平均第95百分位数

88.65

75

118.2%

CO

日平均第95百分位数

3mg/m3

4mg/m3

75%

达标

O3

日平均第90百分位数

18.4

160

11.5%

达标

由上表可知,该区域NO2PM10PM2.5超标其余三项均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值,项目所在地为不达标区。

2、水环境质量现状

本项目位于允西河河道旁,经查询有关资料允西河水质要求为类,根据现场勘查,地表水质量一般。

3、声环境质量现状

本项目位于垣曲县历山镇,根据现场调研,声环境质量一般。

 

 

 

 

 

主要环境保护目标(列出名单及保护级别):

按国家环境保护部制定的《建设项目环境影响评价分类管理名录》中关于环境敏感因素的界定原则,经调查,项目所在地不属于特殊保护地区、生态敏感性脆弱区和特殊地貌景观区等,且无自然景观、风景名胜、人文景观、历史遗迹等保护设施。项目四邻关系图见附图2

10  项目主要环境保护目标

环境因素

保护目标

方位

级别

环境空气

附近村庄人口均已迁出

/

/

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准

地表水

允西河

E

0m

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类标准

声环境

厂界向外200m范围内无敏感目标

《声环境质量标准》

GB3096-20082类标准

生态环境

区域植被

减少和防治水土流失,对于开采区域,及时平整,满足行洪要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


评价适用标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环境质量标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

污染物排放标准

1、本工程所处区域为农村地区,环境空气评价执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准。具体标准值见表11

11  环境空气质量标准

污染物名称

取值时间

二级标准浓度限值

浓度单位

SO2

年平均

24小时平均

1小时平均

60

150

500

μg/m3

NO2

年平均

24小时平均

1小时平均

40

80

200

CO

24小时平均

1小时平均

4

10

mg/m3

O3

日最大8小时平均

1小时平均

160

200

μg/m3

PM10

年平均

24小时平均

70

150

PM2.5

年平均

24小时平均

35

75

2地表水

项目水域为允西河,其水质控制指标执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类标准,具体标准值见表12

                   12  地表水环境质量标准            单位mg/L

  

pH

COD

BOD5

NH3-N

石油类

总氮

总磷

浓度限值

69

20

4

1.0

0.05

1.0

≤0.2

3评价区地下水执行《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)类标准,具体标准限值见表13

13  地下水环境质量标准

项目

pH

总硬度mg/L

硫酸盐mg/L

溶解性总固体mg/L

mg/L

挥发酚mg/L

细菌总数CFU/mL

标准

6.5-8.5

≤450

≤250

≤1000

≤0.3

≤0.002

≤10

项目

mg/L

六价铬mg/L

氯化物mg/L

亚硝酸盐mg/L

氟化物mg/L

氰化物mg/L

总大肠菌群MPNh/100ml

标准

≤0.001

≤0.05

≤250

≤1

≤1

≤0.05

≤3

mg/L

mg/L

mg/L

氨氮mg/L

mg/L

硝酸盐mg/L

 

标准

≤0.1

≤0.05

≤0.01

≤0.5

≤0.01

≤20

 

备注:总大肠菌群单位为个/L,细菌总数单位为个/mlpH无量纲,其余为mg/L

3、声环境

本工程所在区域主要为农村地区,执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准。具体见表14

               表14  声环境质量标准(GB3096-2008)       dBA

类别

昼间dB(A)

夜间dB(A)

2

60

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、大气污染物

颗粒物排放量执行《大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)中表2相关标准,详见表15

15  大气污染物排放标准

污染物名称

无组织排放监控浓度限值

颗粒物

监控点

浓度(mg/m3

周界外浓度最高点

1.0

2、噪声

厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008)中2类标准(昼间60dB(A)夜间50dB(A))。

3、固体废物

固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单(环保部公告2013年第36号)。

危险固废贮存过程执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单中的有关规定。

 

总量控制指标

 

 

根据山西省环保厅关于印发《山西省环境保护厅建设项目主要污染物排放总量核定办法》的通知(晋环发〔201525 号),《国民经济行业分类》(GB/T4754)中采矿业、制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,3个门类39个行业),环境影响评价文件审批前,建设单位需按本办法规定取得主要污染物排放总量指标。

 

本项目生产工程为湿法作业,全程伴水生产,粉尘量较少,项目运营期不存在化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、烟尘、工业粉尘、重金属和挥发性有机物等污染物。

本项目不申请总量

 

 

 

 

 


建设项目工程分析

工艺流程简述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3:工艺流程示意图

本项目总体工艺流程分为河道采砂阶段,河道砂石筛分阶段,破碎阶段,成品筛选阶段。

河道采砂:本项目采用挖掘机在允许的采砂范围内进行开采,本项目年开采量为6.0万吨,采用机械开采方式期间会产生少量的无组织粉尘和噪声

河道砂石筛分:建设单位将开采出的砂石输送至原料筛(6cm筛)处,对原料进行筛分,筛上物回填河道,筛下物通过自卸式货车输送至投料仓,用于生产。筛分过程中,建设单位通过将筛子进行封闭处理,并在设备上方安装喷淋装置,降低筛分过程中产生的粉尘。

破碎:本项目购置1台锤式破碎机,用于对原料进行破碎,本项目采取湿式工艺生产,在投料口开始带水作业,此过程中会产生一定的无组织粉尘。

成品筛选:破碎后的砂料通过1台滚筒筛对产品进行筛选,筛选出的产品为1~2cm 的石子,2~4cm的石子,其余随水流至洗砂机,通过洗砂机筛选出合格的砂,由于生产过程为湿法作业,本项目会产生大量的废水。

筛选出的产品由皮带传送至成品库,待售。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要污染工序

1、施工期,

本项目为新建项目,施工期工程主要为新厂房建设、设备安装及场地硬化等,施工期产生的污染物主要为扬尘、噪声、土建泥浆水和固废,这一阶段对环境的影响较小,为短期、可逆、局部性的影响,影响范围和程度均不突出。

2、运营期

2.1废气

由于本项目为湿法作业,产生的粉尘均为无组织粉尘

2.1.1原料筛分无组织粉尘

2.1.2投料口粉尘

2.1.3破碎、滚筒筛筛分粉尘

2.1.4车辆运输扬尘

2.2废水

2.2.1生产废水

2.2.2生活污水

2.2.3车辆冲洗废水

2.2.4淋控水

2.2.5初期雨水

2.3噪声

2.3.1设备运行时产生的噪声

2.4固体废物

2.4.1生产阶段产生的污泥

2.4.2职工日常生活产生的生活垃圾

2.4.3设备维护、维修产生的废机油、废润滑油

 

 

 

 

 

项目主要污染物产生及预计排放情况

内容

类型

排放源

污染物

名称

处理前产生量及产生浓度

排放量及排放浓度

大气污染物

原料筛分

粉尘

9t/a

0.45 t/a

投料

粉尘

9.6 t/a

0.05 t/a

破碎、滚筒筛筛分

粉尘

6 t/a

0.03 t/a

车辆运输

粉尘

0.16 t/a

0.03 t/a

原料筛喷淋

SS

80.2m3/a

0 m3/a

生产

SS

7811m3/a

0 m3/a

车辆冲洗

SS

126m3/a

0 m3/a

职工生活

盥洗废水

40m3/a

0 m3/a

洗漱废水

淋控水

SS

/

0 m3/a

初期雨水

SS

/

0 m3/a

设备运行

噪声

85~95dBA

45~52 dBA

职工生活

生活垃圾

0.67t/a

0.67t/a

二级沉淀池

污泥

4900t

/

设备维护

维修

废机油

废润滑油

0.05t/a

/

主要生态影响(不够时可附另页)

本项目为新建项目,建成后不会改变区域生态结构,周围无生态敏感因素,不会引起生态环境的明显改变。项目对环境的影响主要是粉尘和噪声,在运行过程中严格按照环评要求治理措施防治,对周围环境产生影响较小。

 

 

 

 

 


环境影响分析

施工期环境影响分析

1、施工期基本情况

本项目施工期主要建设内容为土建项目和设备安装两部分,土建工程主要包括成品库、生产车间、初期雨水收集池,生产污水沉淀池等主体工程;设备安装主要是砂石生产线所需设备的安装,本阶段对环境的影响较小,为短期、可逆、局部的影响,影响范围和程度均不突出。

2、施工期主要环境问题

施工期的主要环境问题是施工中产生的废气、废水、固废和噪声对环境产生的影响,包括:

1)土建泥浆水及其它污水可能的不恰当处置,带来的环境影响问题;

2)建筑材料的运输、装卸产生的扬尘;

3)施工期间机械作业发出的无规则高强度的噪声;

4)施工现场建筑垃圾和生活垃圾对环境的影响。

3、施工期环境影响分析

1)施工期环境空气影响分析

施工期间对环境空气影响最大的是施工扬尘,来源于各种无组织排放源。主要包括物料运输以及装卸产生的扬尘、清理场地产生的扬尘、土石方挖填产生的扬尘、材料露天堆存产生的扬尘等。

由于污染源为间歇性源并且扬尘点低,因此只会在近距离内形成局部暂时污染影响。但施工现场的污染物,会给现场施工人员的生活和健康带来一定影响。

评价要求建设项目严格参照晋环发[2010]136号《关于加强建筑施工扬尘排污费核定征收工作的通知》以及晋政办发[2018]52号《山西省大气污染防治2018年行动计划》要求的污染防治措施对施工扬尘进行污染防治。具体措施如下:

①施工工地道路和主要场地全部硬化,车辆要求限速行驶,并随时保持路面清洁;

②所有砂石、灰土、灰浆等易扬尘物料都以不透水的隔尘布完全覆盖;

③施工现场垃圾渣土及时清理出现场;

④施工过程中施工现场应适当洒水减少扬尘(洒水时间及次数视具体情况操作,大风天气应增加洒水次数);施工运输车辆驶出工地前,应对车轮、车身、车槽帮等部位进行清理或清洗以保证车辆清洁上路;

⑤加强施工扬尘管控。建设单位应当在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息,确保做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;

采取上述措施后,可有效控制本项目施工期扬尘对周围环境的影响。

2)施工期水环境影响分析

本项目生产废水主要包括各种施工机械设备洗涤用水,以及运输车辆冲洗产生的洗涤废水,环评要求将冲洗废水经废水沉淀池沉淀后回用于场地、道路抑尘。

3)施工期声环境影响分析

根据工程涉及的建设内容及施工特征,其主要的影响环节为:汽车运输车辆的噪声、基础工程和主体工程施工机械噪声和施工作业噪声影响。本项目施工期噪声主要来自于推土机、装载机等机械作业噪声。本项目施工期较短,夜间禁止施工,不会对村民生活产生明显影响。

4施工期固体废物污染影响

生活垃圾

本工程产生的固体废物主要是施工期间施工人员产生的生活垃圾。施工现场应设置垃圾桶,生活垃圾集中收集后由当地环卫部门集中收集处置。

建筑垃圾

本项目施工期产生的固体废物包括基础工程、主体工程产生的建筑垃圾等,其成分以无机物为主。

环评建议施工单位将建筑垃圾分类,将可利用的进行回收。施工过程中不能重新利用的固废禁止长时间堆放在施工现场,由施工单位组织统一清运,送指定地点处理。

 

 

 

运营期环境影响分析

一、环境空气影响分析

本项目产生的废气主要有原料筛分无组织粉尘;投料产生的无组织粉尘,③破碎、滚筒筛筛分粉尘,④车辆运输产生的运输扬尘

(1)原料筛6cm筛)筛分粉尘

根据企业提供资料,本项目所需砂卵石的量为6.0t/a,由于河道中砂石含水率相对较大,类比同类型企业,该阶段产生的粉尘量为则该阶段产生的粉尘量约为3t/a,环评要求建设单位将原料筛(6cm筛)进行半密封处理,并在设备上方增设喷淋装置,降低粉尘的产生量,喷淋的抑尘效率为95%,则该阶段产生的粉尘量为0.15t/a

2)投料产生的无组织粉尘

本项目将原料投入投料仓后会产生粉尘,根据类比同类型企业,产生的粉尘量为0.16kg/t原料该阶段粉尘的产生量为9.6t/a生产作业时在该阶段开始带水作业,抑尘效率为90%,厂房屏蔽作用为95%,则粉尘的排放量为0.05t/a

3)破碎、滚筒筛产生的无组织粉尘

根据企业提供资料,本项目采用湿法作业,本项目由于原料自身的含水率较高,且在投料口已增设注水口,本工序无尘产生

4)车辆运输扬尘

成品运输过程中会产生粉尘,该阶段产生的粉尘量用下列公式进行计算

 

式中:Qp—交通运输起尘量,kg/km·辆;

V—车辆行驶速度,km/h,取10km/h

M—车辆载重,t/辆,取30t/辆;

P—路面状况,以每平米路面灰尘覆盖率表示,kg/m2,取0.08kg/m2

L—运输距离,km,取0.4km

Q—运输量,t/a,取5t

Q′P——总扬尘量,(kg/a);

得出车辆运输扬尘的产生量为0.16t/a

环评要求企业定期对进出厂区的路面进行硬化,并定期进行洒水抑尘,在大风天气增加洒水次数,限制车辆速度,使车辆尽量以10km/h的速度在厂区内行驶,

采取措施后,除尘效率约为80%,则排放量为0.03t/a,同时要求原辅材料及成品运输过程中均采用密封布将车厢密封,减少粉尘对外界环境的影响。

7)根据《环境影响评价技术导则环境大气》(HJ2.2-2018),本项目需对污染物进行预测,预测结果详见下表

16  大气污染物估算模型计算结果表

编号

面源

面源长度/m

面源宽度/m

面源排放有效高度/m

年排放小时数/h

排放工况

污染物排放速率(kg/h

方位角度/

离源距离

TSP/%

1

厂房

50

20

7

4008

正常

0.049

15

31

3.52

估算结果表明,本项目大气污染物需进行二级评价,只需对本项目进行计算。

8)根据《环境影响评价技术导则环境大气》(HJ2.2-2018),本项目需对污染物排放量进行核算,核算表如下:

无组织排放量核算

17  大气污染物无组织排放量核算表

序号

产物环节

污染物

主要防治措施

污染物排放标准

年排放量t/a

标准名称

浓度限值

1

原料筛分

粉尘

原料筛(6cm筛)进行密封,并增加喷淋装置

《大气污染物综合排放标准》

1.0mg/m3

0.15

2

投料

粉尘

湿法作业,至于室内

0.05

3

破碎、滚筒筛筛分

粉尘

湿法作业,至于室内

0

4

车辆运输

粉尘

厂区道路进行硬化,限速行驶,对车辆进行冲洗

0.03

无组织排放统计

无组织排放总计

颗粒物

0.23

项目大气污染物年排放量核算表

18 大气污染物年排放量核算表

序号

污染物

年排放量(t/a

1

颗粒物

0.23

 

二、水环境影响分析

本项目运行过程中产生的废水主要是原料筛(6cm筛)喷淋废水、生产废水、淋控水、车辆冲洗废水、初期雨水、生活污水。

1)原料筛(6cm筛)喷淋废水

本项目在将原料筛进行半密封处理,并在密封口一周增设喷淋装置,筛分时采取喷淋的方式进行除尘处理,该阶段废水的产生量为0.38m3/d,环评要求建设单位在原料筛旁修建水流通道,将喷淋废水输送至二级沉淀池,沉淀后进行循环使用。

2)生产废水

本项目为湿法作业,环评要求企业修建1180m3的二级沉淀池(初沉池,二沉池,清水池,清水池兼蓄水池),将产生的废水排入二级沉淀池内,经沉淀后进行循环使用。

生产阶段产生的水通过锤式破碎机、滚筒筛、洗砂机后,通过水流通道,输送至二级沉淀池,经沉淀后进行循环使用。

水处理配置的合理性及闭路循环的可行性分析:

根据相关资料,粒度大于0.125mm的颗粒物在水中可依靠自身重力自行沉降,本项目产生的废水中大部分颗粒物粒径大于0.125mm,在泥浆水中可自行沉降。本项目沉降时间按1h计算,则洗砂废水排放量为19m3本项目初沉池总容积约36m3,大于1h洗砂废水排水量,因此沉淀池的配置可满足洗砂废水沉淀要求。

3)淋控水

淋控水

项目产生的淋控水主要是由于本项目为湿法作业,成品含水率较大,储存后会产生一定的废