搜索
政务公开

县扶贫开发办公室机构信息

发布时间:2020-04-24 本文作者: 信息来源:管理员 访问统计:615

第一条  根据《中共运城市委办公室、运城市人民政府办公室关于印发<垣曲县机构改革方案>的通知》(运办字〔201911号),制定本规定。

第二条  垣曲县扶贫开发办公室是县政府的工作部门,为正科级。

第三条  县扶贫开发办公室贯彻落实党中央、省委、市委、县委关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)承办县脱贫攻坚领导小组办公室日常工作,协调行业部门推进专项扶贫工作。

(二)宣传落实国家、省、市、县扶贫开发政策,制定全县扶贫工作规划并组织实施。

(三)协调社会各界的扶贫开发工作,协调组织全县干部驻村帮扶工作。

(四)拟订对全县农村贫困人口和贫困村的扶持意见,研究提出贫困退出机制。

(五)组织实施易地扶贫搬迁、干部驻村帮扶、贫困村提升等重点工作。

(六)提出全县脱贫滚动规划和年度脱贫计划,组织开展贫困村脱贫攻坚工作成效监督检查。

(七)组织开展建档立卡工作,对扶贫人口实施动态管理;指导扶贫系统统计信息工作。

(八)协调拟订县级专项扶贫资金分配方案,指导、检查、监督扶贫资金的使用。

(九)组织开展扶贫开发宣传工作。

(十)完成县委县政府交办的其他任务。

第四条  县扶贫开发办公室设下列内设机构:

(一)综合股

完成党组交办的工作任务;承办县脱贫攻坚领导小组办公室日常工作;协助领导处理日常工作,协调机关政务工作;负责文电处理、文书档案、应急值班、保密、政务信息工作和重要会议的组织工作;负责扶贫开发综合性文稿和扶贫工作计划、总结的起草工作;负责全县扶贫宣传工作;负责扶贫系统工作考核;承担“12317”扶贫监督举报电话受理工作、信访工作及涉贫事件的协调处置;拟订并组织实施机关有关规章制度;负责机关后勤管理工作。

承办机关干部人事、机构编制、劳动工资管理工作;负责机关考核考评工作;组织开展扶贫系统干部培训工作;负责本单位出国(境)审核工作;负责机关离退休人员工作;负责机关党群工作、纪检工作。

负责全办各项资金的管理;负责机关财务、资产管理、内部审计工作。

组织开展建档立卡工作,对扶贫人口实施动态管理;指导扶贫系统统计信息工作。

(二)专项扶贫股

拟订全县干部驻村帮扶工作政策措施和工作计划,指导全县干部驻村帮扶工作;协调联系市直部门、大专院校驻村帮扶;协助组织部门做好农村第一书记管理工作;协调社会力量帮扶工作。

协调推进金融扶贫工作;协调推进特色产业扶贫和其他专项扶贫工作

提出全县脱贫滚动规划和年度脱贫计划,组织开展贫困村脱贫攻坚工作成效监督检查。

(三)项目开发股

拟订并组织实施全扶贫开发规划和年度计划;负责协调提出扶贫资金分配方案;参与拟订扶贫资金管理办法;检查监督扶贫资金的管理使用情况;组织实施贫困村提升等重点工作;组织开展财政扶贫资金绩效考核工作;协助审计部门开展全财政扶贫资金的审计工作

贯彻执行国家、省、市易地扶贫搬迁政策;拟订全县易地扶贫搬迁政策和管理办法;编制全县易地扶贫搬迁规划和年度计划;承担全县易地扶贫搬迁项目的组织实施、检查指导和后续产业发展工作;负责全县易地扶贫搬迁政策宣传、信息统计工作;协调推进易地扶贫搬迁工作和基础设施改善扶贫工作。

第五条  垣曲县扶贫开发办公室行政编制6名。设主任1名,副主任2名;股级领导职数3名。

第六条  垣曲县扶贫开发办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由中共垣曲县委负责解释,具体解释工作由县委机构编制委员会办公室承担,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。