搜索
政务公开

关于垣曲县2020年粮改饲工作申报事项的公示

发布时间:2020-09-10 本文作者: 信息来源:畜牧中心 访问统计:557

垣曲县畜牧兽医发展中心

关于垣曲2020年粮改饲工作

申报事项的公示

 

全县肉牛、羊规模养殖场(合作社、企业、家庭农场):

我县2020年粮改饲工作已经启动,根据省农业农村厅和市畜牧兽医发展中心相关要求,结合我县实际,经中心研究通过,现将我县2020年粮改饲工作项目申报相关事项通知如下:

一、申报条件

1、在本县辖区内有意愿开展全株玉米青贮饲草收贮的的肉牛、羊规模养殖场(合作社、公司、家庭农场)。

2、养殖场规模:肉牛年出栏50头(含)以上、羊年出栏300(含)以上的规模养殖场(合作社、公司、家庭农场)。

3、青贮窖须为砖砌、石砌或钢筋混凝土结构的永久性青贮窖,地面窖、地下窖均可。以土方为主体结构的临时性青贮窖不予认定。青贮窖须位于该养殖场内(或距离该养殖场2km以内),本县地界以外的青贮窖不予认定。

4、养殖场具有独立法人(或经营者)资格,具有有效工商营业执照。

5、养殖场不得位于垣曲县现行的禁养区之内。

二、申报程序

1、实行自主申报,符合申报条件的养殖企业须在申报期内如实填写垣曲2020年粮改饲项目申报表》,编制项目实施方案,并提交营业执照原件、法人(或经营者)身份证原件、养殖场平面布局图、养殖场土地证明、乡镇政府开具的非禁养区证明、养殖场照片(包括养殖场大门、牛羊场舍、青贮窖等照片)等资料,经乡镇畜牧兽医站考察审核通过后,上报县粮改饲工作领导小组复查。

2、考察审核通过后,县畜牧部门按照“公开公平、择优择强”的原则确定项目实施单位。

3、根据其养殖规模、青贮机械配置、青贮窖容积、示范带动作用、工作意愿及经济能力等因素下达项目任务。

三、申报期限

2020年8月25-2020年9月15日,星期天不休息,逾期未申报者视为自动放弃。由于粮改饲工作任务量大、实施期短、季节性强,请相关单位和人员务必重视、及时申报。

联系人:唐彩贤  常月娇

联系电话:0359-6023708

                       2020年825

 

 

垣曲县畜牧兽医发展中心

2020中央农业生产发展(第二批)

补助资金实施方案

 

进一步落实2020年中央农业生产发展项目资金,发挥好资金的使用效率,根据《运城市财政局关于下达2020年第二批中央农业生产发展资金预算指标的通知》运农计财202060号)文件精神,按照项目管理要求,结合垣曲实际,特制定本方案。

一、指导思想

积极贯彻新发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,大力支持规模化草食家畜养殖场开展粮改饲,充分调动市场主体收贮、使用全株青贮玉米等优质饲草料的积极性,持续提高种植收益、草食家畜生产效率和养殖效益,做好生猪品种改良,提高产品质量,加快恢复生猪产能,有效提升生猪稳产保供能力,努力走出一条生态循环、优质安全、绿色高效的现代畜牧业发展新路子。

二、目标任务

根据上级文件,下达我县项目资金共16.05万元,其中:2020年粮改饲项目资金7.12万元,用于完成粮改饲面积0.0558万亩;生猪良种补贴资金4万元,用于对1000头能繁母猪进行人工授精配种改良;生猪贴息资金4.93万元,用于对养殖企业2018年8月1日—2019年7月31日贷款贴息。通过政策扶持和示范带动,积极开展全株玉米青贮技术推广应用,改善我县生猪品种,缓解规模生猪养殖企业(场、户)资金压力,优化调整产业结构,稳步推进项目实施,确保项目成效。

三、实施要点

(一)2020年粮改饲项目

1、实施内容及补助对象、补助标准

实施内容:完成粮改饲面积0.0558万亩。

补助对象:为本县辖区内的具有独立法人(或经营者)资格的肉牛、羊规模养殖场(企业、专业合作社、家庭农场)。

补助环节:中央财政补助资金全部用于全株玉米青贮收贮环节。

补助标准:在项目单位均完成批复任务时,对批复任务以内的青贮玉米种植面积进行补助,补助标准为127.6元/亩。

2、申报条件

(1)在本县辖区内,肉牛年出栏50头(含)以上、羊年出栏300只(含)以上的规模养殖场(合作社、公司、家庭农场)。

(2)具有独立法人(或经营者)资格,在工商部门正式注册登记。

3、实施程序

申报  实行自主申报,符合申报条件的养殖企业须填写《垣曲县2020年粮改饲项目申报表》和编制项目实施方案,并提交相关资料,项目领导组考察审核通过后,确定项目实施单位,下达项目批复任务。

管理 项目领导组制定管理办法,掌握项目进度,强化过程管控,加强技术指导,收集、整理、归档项目文件资料,建立健全工作档案。

项目实施及验收  项目单位按照批复的目标任务和严格的收贮程序组织实施;实施完成后项目单位对实施情况进行自验,合格后申请验收,验收合格后方可给予补助。

(二)2020年生猪良种补贴项目

1、补贴对象及范围

具有《种畜禽生产经营许可证》的生猪养殖企业。

2、补贴方式

项目单位提供供精单位的资质和购买精液的凭证及精液使用台账资料,由县改良站核对资料的真实性、合规性、准确性进行审核,审核通过后予以发放补贴资金。

(三)2020年度生猪养殖企业贷款贴息项目

1、补贴对象

根据《2019年山西省稳定生猪生产贷款财政贴息实施方案》的通知(晋农计财发[2019]33号)要求,申报生猪生产贷款贴息的养殖企业。

2、贴息资金用途

养殖企业贴息所贷资金重点用于购买饲料和购买母猪、仔猪等方面的生产流动资金。享受财政贴息的企业要加强饲养管理,稳定存栏量,扩大生产规模,保证生猪供应。

四、保障措施

(一)加强组织领导

为了保证项目的顺利实施,成立由中心主任任组长,副主任任副组长,相关业务站室人员为成员的项目工作领导组,全面负责项目审定、督查、验收工作。成立项目日常技术指导工作小组。

(二)工作要求

1、项目领导小组定期、不定期检查对项目实施情况进行督查,实时了解掌握项目建设动态,及时发现项目实施中存在的问题,并针对发现的问题提出整改意见,督促推进项目实施,确保项目扎实推进,保障项目资金发挥实效。

2、项目业务站室要做好项目资料的审核、收集,建立项目档案。

附件:垣曲县畜牧兽医发展中心2020年中央农业生产发展第二批)补助资金项目工作领导组名单。

 

 

 

垣曲县畜牧兽医发展中心

2020年9月10日

 

 

 

 

 

 

垣曲县畜牧兽医发展中心

2020年中央农业生产发展(第二批)

补助资金项目工作领导组名单

 

 赵小进(中心主任)

副组长  苇(中心副主任)

       文  涛(中心副主任)

       崔  哲(中心总兽医师)

成  员:唐彩贤(牧草站站长)

        张红霞(改良站站长)

  范(财务负责人)

       常月娇(牧草站副站长)

王娜娜(改良站副站长)

以及相关乡镇畜牧兽医站负责人。

领导组设技术组,由相关站室具体负责