搜索
政务公开

2020年畜禽粪污处理市级奖补资金分配使用 工作方案

发布时间:2020-09-18 本文作者: 信息来源:畜牧中心 访问统计:306

2020年畜禽粪污处理市级奖补资金分配使用

工作方案

 

了落实农业部、山西省和运城市关于加快推进畜禽粪污处理及资源化利用的有关文件精神,完善我县中、小型养殖场畜禽粪污处理设施建设,提高我县粪污资源利用水平,改善农村环境,确保2020年畜禽粪污处理奖补资金落实到位,根据《运城畜牧兽医发展中心关于下达2020年畜禽粪污资源化利用市级奖补资金使用计划的通知结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以运城市2020年畜禽养殖场粪污处理奖补资金使用实施指导意见》指引,以中小型养殖场畜禽粪污处理设施建设为突破口,通过典型示范,全力推动我县粪污处理和资源化利用工作进一步促进我县畜牧业提档升级。

二、工作任务及扶持范围

(一)工作任务  

调查摸排本区域内的畜禽养殖场数量分布和粪污处理设施建设状况,组织筛选确定享受市级财政奖补资金的养殖场数量及名单。

(二)扶持范围

新建或改扩建畜禽粪污处理设施的中、小型养殖场,原则上近三年已享受过国家或省级畜禽粪污资源化利用项目资金扶持的不再申报。

三、奖补对象、奖补环节及奖补标准

(一)奖补对象

直联直报信息系统上具有独立法人资格的规模养殖场,新建或改扩建粪污处理设施的中、小型养殖场。由责任科室检测站负责资格审查,由中心党组研究确定给予奖补的养殖场。

(二)奖补环节

新建或改扩建粪污堆粪场(三防)、排污管道、生物发酵池、氧化塘等畜禽粪污处理设施和购置粪污处理加工等设备。

(三)奖补标准

根据实施项目单位养殖规模、粪污处理设施设备所需费用等分解奖补资金,原则上每场不超过 5万元。

(四)实施程序

申报:结合我县畜牧产业发展实际,由垣曲县畜牧兽医发展中心成立领导小组,研究确定奖补单位及奖补资金。

实施:由我中心检测站牵头,领导组下设技术组为奖补单位提供技术指导,督促指导项目落实,确保项目按质按量完成。  

验收:由我中心项目领导组组织验收,合格后及时拨付奖补资金,并向运城市畜牧兽医发展中心报告工作总结。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立由中心主任任组长,副主任任副组长,相关业务站室人员为成员的项目工作领导小组,全面负责项目的确定、督查、验收工作。

(二)项目督查

项目领导小组定期督查项目实施情况,实时了解掌握项目建设动态,及时发现项目实施中存在的问题,并针对发现的问题提出整改意见,督促推进项目实施,确保项目扎实推进。

附件:垣曲县畜牧兽医发展中心2020年畜禽粪污处理市级奖补资金项目实施领导小组名单。

                        

 

  2020年8月18日

 

                             

 

垣曲县畜牧兽医发展中心2020年畜禽粪污处理市级奖补资金项目实施领导小组

 

 

 长:赵小进(中心主任)

副组长:张  苇(中心副主任)

 涛(中心副主任)

 哲(中心总兽医师)

 员:米瑞瑞检测站站长

 范(中心财务负责人)

尚珍珍(项目联系人

领导小组下设技术组,米瑞瑞担任技术组组长常月娇、张红霞、王玲玲、娄志坚为成员。