• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 试点领域信息公开 > 文化机构免费开放

垣曲县图书馆简介

发布日期:2024-01-03 18:48      来源: 文旅局      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

  垣曲县图书馆建馆于1985年,同年向读者开放。2005年10月,在原馆址新建四层图书馆大楼,总占地面积400,建筑面积1370,馆内设有报刊阅览室、少儿阅览室、电子阅览室(资源共享工程县级支中心)、地方文献查阅室、总书库、流通书库等活动场所。馆内现有计算机37台,网络对外接口采用10M光纤专线接入,并与全省公共图书馆资源网实现了互联互通。目前,垣曲县图书馆馆藏图书、报刊总量为46362余册,各类视听文献光盘2800余张;基层图书室、农家书屋总藏量为30.1万册,全县藏书总量为35.1万册,达到了人均占有藏书1.5册的标准。图书馆现有在编人员7人,大专文化程度以上7人,中级职称2人。

  2012年元月,根据文化部、财政部关于图书馆免费开放工作的指示精神,垣曲县图书馆开始实施无障碍、零门槛进入,馆内公共设施、空间场地、基本服务项目全部向公众免费开放。2013年,实现全省一证通用,全省范围内公共图书馆可通借通还图书。2016年,垣曲县图书馆向公众服务的开馆时间为56小时/周,馆内书刊文献开架率达100%,馆藏书刊外借率达40%,累计借阅1.44万册次,馆外流通借阅点借阅书刊达3000余册次。

  垣曲县图书馆将紧紧抓住图书馆免费开放这一大好机遇,立足馆内实际,以“服务读者”为目标,不断提升馆藏图书容量,加大地方文献资料的搜集整理,努力为公众提供更为周到、完善的公共图书资源服务,为打造全国先进公共图书馆而不懈努力。