• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 专题专栏>专题专栏已归档>疫情防控(已归档)

关于开展常态化新冠病毒核酸检测工作的通告〔2022〕第82号

发布日期:2022-12-02 19:48      来源: 垣曲县人民政府      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

  当前国内及周边县(市)疫情防控形势依然严峻复杂,为严密防范疫情隐匿传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康,经县疫情防控指挥部研究决定,于12月3日上午开展县城片区核酸检测。现将相关事项通告如下:

  一、检测对象

  1.全县城区范围内的常住人口、流动人口(含矿区、新城镇及城区范围内的皋落乡、解峪乡居民)。

  2.集中隔离、居家隔离、居家健康监测、在校学生上门核酸。

  3.接种新冠疫苗未满48小时人员不参加本次核酸检测。

  二、检测时间

  12月3日上午8:00—11:00

  城区(含矿区)便民核酸采样点12月3日暂停开放一天。

  三、收费标准

  免费

  四、注意事项

  1.核酸采样期间,交警部门要在各入城口和相关区域实施交通管制,其余乡镇人员要调整入城时间。除卫生防疫、救护、应急等车辆及紧急特殊情况外,公交车、出租车及其他社会车辆全部停运,违反交通管制的车辆一律按扣6分并处200元罚款处理。

  2.核酸采样期间,城区(含矿区)的所有商铺、门店、农贸市场临时关闭、歇业,小区(村)内居民只进不出。所涉及乡镇、社区、市场监管局要组织发动所管辖的宾馆酒店、商超农贸市场、沿街门店、城中村出租房公寓、厂矿企业等场所人员自觉接受核酸检测,确保做到全覆盖。

  3.核酸采样工作,由各包联单位牵头,社区配合组织实施,划小单元,分楼栋、分时段、错峰错时下楼采样;乡镇由乡镇党委、政府牵头组织实施。各相关单位要严密组织,维持好现场秩序,根据天气状况,提前做好采样点的布置、帐篷的搭建等工作。包联单位、乡镇负责核酸采样信息录入工作,医务人员承担核酸采集工作。

  4.广大居民要主动配合,提前准备好“晋快检”采样码,无“晋快检”的提前准备好个人身份证,前往指定的采样点采样。全程佩  戴口罩,采样时,要保持 2 米距离,不随意走动;采样结束后,尽快离开采样点。行动不便人群由所在社区、包联单位或村安排采样  人员上门采样。

  5.核酸采样期间,有紧急医疗需求(急危重症患者、孕产妇等急需治疗人员),请拨打急救电话120。

  接受核酸检测是公民应尽的义务。对拒不进行核酸检测的,将对其健康码赋黄码管理。对扰乱检测秩序、发布不实信息的,将依法依规严肃追究责任。

 

  垣曲县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2022年12月2日