• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 试点领域信息公开 >

关于做好2023年元旦春节期间安全 防范工作的通知

发布日期:2022-12-30 09:31      来源: 应急管理局      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

  垣曲县开发区管委会、各乡(镇)人民政府、县安委会成员单位:

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,切实做好2023年元旦春节期间安全防范工作至关重要。各乡(镇)、各部门要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,统筹做好发展和安全两件大事,时刻紧绷安全这根弦,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,有力应对各类自然灾害,确保人民群众度过欢乐、平安、祥和的节日。现就有关事项通知如下:

  一、切实提高政治站位,拧紧安全责任链条。岁末年初是安全生产关键时期,节日期间探亲旅游、商贸促销、群体性活动大幅增加,低温、雨雪、冰冻等灾害性天气频繁,影响企业安全生产的不稳定不确定因素明显增多,给安全生产工作带来严峻挑战。各乡(镇)、各部门务必保持清醒认识,切实强化忧患意识、底线思维,以时时放心不下的责任感,坚决采取“党政领导分片包联、监管部门入企驻矿包保、企业领导带班值守、全员隐患排查治理和对不放心企业停产停建”等五项断然措施,层层压实安全责任链条,推动节假日安全生产。全面核查掌握节日期间企业关停情况,滚动分析研判本辖区、本行业领域安全风险,及时研究部署针对性安全防范措施,确保有效管控安全风险,治理安全隐患。各乡(镇)、各部门负责人要主动作为,深入一线开展督导检查,下大力气解决临近年关赶工期、抢进度和“三违”行为突出等问题,以更加严实的作风打赢元旦春节期间安全防范这场硬仗。

  二、突出重点行业领域,迅速开展隐患排查整治。各乡(镇)、各部门要结合县安委会《关于开展安全生产重大隐患专项整治切实抓好岁末年初安全生产工作的通知》(垣安发〔2022〕7号)的要求,全面加强非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工和人员密集场所等重点行业领域的排查整治。要把督促企业深入开展自查自纠作为排查整治最核心、最关键环节,紧紧抓住不放,真正让企业动起来。对排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制定整改方案,做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。

  非煤矿山。要严格执行矿领导带班、非煤矿山安全监管专员等制度。紧盯地下非煤矿山、尾矿库,严格实施“一矿一策”治理整顿。

  危险化学品。要严格执行操作规程,确保工艺指标处于正常范围,严禁擅自摘除报警和连锁装置;停产时采取有效置换、隔断措施。督促企业落实防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防泄漏、防静电等风险防控措施,严格落实重大危险源企业主要负责人、技术负责人、操作负责人安全包保责任制,紧盯冬季检维修作业、开停车等关键环节的安全管理。

  交通运输。要做好节日期间交通保畅工作,遇到雾、雪等恶劣天气,开展道路除冰除雪、车辆应急救援、重要节点物资保障等工作,出现交通中断和堵塞情况,及时启动应急预案,全力疏堵保畅。要优化运输调度,加强“两客一危”、重型货车等重点运营车辆及驾驶人动态监管。

  建筑施工。要加强建筑工地安全管控,强化冬季施工安全管理,严格落实“防滑、防冻、防触电、防中毒”等安全措施,严厉打击违法分包转包和以包代管、盲目抢工期赶进度等违法违规行为。加强建筑施工安全和建筑材料防火安全等管理,严格落实施工现场安全防范措施和消防安全措施。

  消防安全。要紧盯大型商业综合体、商场市场、厂房仓库、物流仓储、餐饮、公共娱乐、文博单位、劳动密集型企业等高风险场所,督促各相关单位严格落实消防安全操作规程,及时消除电线私拉乱接、物资乱堆乱放等安全隐患,有效杜绝违规动火、违规储存等不安全行为。加强治理医院、幼儿园、学校、养老院等人员密集场所占堵消防通道的安全隐患,确保消防疏散通道畅通。

  燃气、冶金工贸、文化旅游、特种设备、工业园区等其他行业领域,也要结合实际制定节日期间安全防范措施,及时作出安排部署,有效防控安全风险,治理安全隐患,确保安全生产。

  三、加强安全督查检查,确保安全措施落实到位。各乡(镇)、各部门要加强元旦春节期间安全检查,针对年末岁初各项工作处于冲刺收官等阶段特征,制定专门督查检查方案,紧盯重点地区、重点单位、重点企业,突出重点部位、重要环节,不间断采取明查暗访、突击检查、联合检查、“专家会诊检查”等方式方法,提高督查检查的精准度和有效性。有关行业监管部门要进一步加大监管执法力度,有效运用查封扣押、停产停业整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任等执法措施,督促企业依法履行安全生产主体责任。县安委办将通过“四不两直”方式,适时组织工作组对各乡(镇)、各部门、企业贯彻落实元旦春节期间安全生产、防灾减灾救灾、值班值守等工作情况进行暗访抽查,并采取约谈、通报、督办等方式,强化各项工作落实。同时,将元旦春节督查检查情况纳入考核范围,对不安排不落实不督促导致发生事故的,采取考核扣分、降低考核评定等级、严格追责等措施,加大惩治力度,确保元旦春节期间安全督查检查扎实有效开展。

  四、加强监测预警预报,防范应对各类自然灾害。各乡(镇)、各部门要全面落实防灾减灾救灾主体责任,完善隐患排查和群防群控机制,建立完善隐患风险点台账,针对性地制定防范措施,及时消除致灾因素。要组织力量对灾害隐患点进行全面排查,发现重大灾害险情征兆时,提前做好人员转移、避险安置、停产撤人等工作。加强灾害综合风险监测预报和会商研判,密切关注雨雪、冰冻、寒潮、暴雪、大风、大雾等灾害性天气变化和凌汛、地震、地质灾害等信息,及时精准发布预警信息,提前落实防范措施。加强对冬季森林草原的火情监测巡护,严格落实禁止野外用火决定,严格火源管理,加强节日祭祀用火和林区农事、生产用火管理,层层落实监护责任,发现火情要坚决“打早、打小、打了”。要密切关注灾情变化,及时启动救灾应急响应,迅速下拨、发放救灾资金物资,做好灾害救助各项工作,确保受灾群众安全温暖过冬。

  五、加强舆论宣传引导,提升安全防范应对能力。各乡(镇)、各部门要利用电台广播、微博微信等传媒全面做好安全防范的宣传报道工作,强化社会导向作用。及时做好强降雪、冰冻、雾霾等灾害性天气预报和人流、车流的预警信息通报工作,提前预防疏导。开展恶劣天气道路通行、用火用电用气、灭火器使用、消防和疏散通道保畅、烟花爆竹燃放等安全知识和自救互救、应急疏散等常识的宣传,提高人民群众安全意识和避险自救技能,积极营造和谐、稳定、有序的安全生产环境。

  六、严格应急值班值守,时刻保持战备状态。严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班、信息报告和外出报备制度,保障信息渠道畅通,坚决杜绝离岗、脱岗和迟报、漏报、瞒报、谎报现象。各乡(镇)、各部门负责人既要在岗在位又要查勤调度,对突发事故灾害、重大险情和救援行动要亲自协调、靠前指挥,及时有力应对处置。要加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练,确保遇有突发情况即时响应、快速出动、科学施救,最大限度减少人员伤亡、财产损失。

  垣曲县安全生产委员会办公室

  2022年12月30日