• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读

【文字解读】垣曲县培育皋陶乡村e镇实施方案

发布日期:2023-03-20 16:30      来源: 垣曲县人民政府      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

信息索引号 YC04100/2023-00317 发布时间 2023-03-20
发布机构 垣曲县人民政府 文号
主题词 综合政务 体裁 其他

  一、基本原则

  (一)市场为主,政府引导;

  (二)因地制宜,龙头带动;

  (三)突出特色,深度应用;

  (四)统筹实施,协调推进。

  二、主要目标

  垣曲县皋陶乡村e镇项目建成后总投资规模不少于1亿元,建成后“十四五”期间年总产值不少于1亿元/年,年网络零售额不少于2000万元/年,年网络零售额同比增长率不低于10%;新增市场主体数量10个/年/镇,其中开展电子商务企业6家,跨境电商企业1家;建设1个电商专业研发机构、设立1个金融服务网点和1个通讯服务网点。通过乡村e镇培育创建,推动产业、主体、电商、金融、人才、技术、文旅、物流、创新等要素科学聚集发展,形成“产业+电商+配套”的可持续发展电商生态体系。

  三、预期效果

  农村电子商务服务体系逐步健全,明确主导产业;农村居民电子商务应用能力明显增强,农村商品物流配送能力和农产品转化率大幅提高,电子商务交易额不断提升。电商物流成本不断降低,农村流通现代化水平显著提高;形成产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的新型电商发展空间。

  四、重点任务

  (一)乡村e镇主导产业体系建设

  (二)电子商务企业体系建设

  (三)跨境电商体系建设

  (四)区域公用品牌体系建设

  (五)健全电商公共服务、物流配送体系及基础配套设施建设

  (六)乡村e镇商业带头人体系建设

  五、实施进度

  (一)启动阶段(2023年4月—2023年5月)

  1.情况摸底。对全县经济发展、产业特色、电商基础、物流现状等情况深入调查、摸底汇总,挖掘全县发展农村电子商务资源,掌握农村电子商务发展第一手资料。

  2.落实方案。成立垣曲县培育皋陶乡村e镇工作领导小组,制定工作机制、考核体系、专项资金管理办法、项目管理办法、验收办法、日常监督管理办法等。

  3.宣传发动。利用新闻媒体、广播电台、公众号、报纸传单、农村广播、悬挂横幅等形式对乡村e镇进行宣传,营造全民参与的浓厚氛围。

  (二)实施阶段(2023年5月—2023年11月)

  按照上级批复的实施方案,组织开展好项目实施工作,确保项目在规定时限内保质保量完成,定期督促检查承办企业项目实施进度,保障垣曲县皋陶乡村e镇项目建设工作顺利开展。

  (三)绩效评估阶段(2023年11月—12月)

  接受上级组织的专家组绩效评价,并根据评价结果,做好整改工作,对项目建设加以改进、强化和完善,不断总结乡村e镇创建经验和成果,高质量完成乡村e镇培育工作。  

  (四)总结验收阶段(2024年1月—3月)

  根据绩效评估成绩,针对问题制定整改方案,采取有力措施,按时完成整改提升。在整改提升的基础上,全面梳理总结,持续开展查漏补缺工作,巩固和推广示范经验和成果。

  六、建设规模

  (一)项目名称:垣曲县皋陶乡村e镇

  (二)主导产业:“食用菌+特色农产品”发展模式

  (三)建设规模:遵循因地制宜、合理布局、优化结构、综合治理、规模经营等原则,全面分析乡村e镇发展的立地条件,围绕乡村e镇主导产业—食用菌全产业链条综合开发,走出一条我县特有的发展道路。规划乡村e镇位于山西省运城市垣曲县新城镇坡底村、皋落乡皋落村,东至鲁家坡,西至滨河东路,南至皋落村,北至学府路,核心区1.5平方公里。

  七、运营模式

  将电子商务进农村示范项目与乡村e镇项目协同推进,坚持市场化运作、突出企业主体地位,鼓励通过政策激励引导、盘活存量资产、挖掘土地潜在价值等方式,培育专业性的乡村e镇投资运营主体,鼓励引进有建设资源、配套资金大等实力雄厚、专业性和可持续性强的省内外企业承接乡村e镇项目建设和运营,充分激发农村市场主体活力和内生动力,优化政策供给、提升服务和治理水平,营造公平营商环境和放心消费环境。

  八、保障措施

  1.加强组织领导;

  2.强化工作推进;

  3.做好政务公开;

  4.完善日常监管机制;

  5.严格资金管理;

  6.做好统计和信息报送;

  7.重视宣传引导。