• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 专题专栏>运城市转型发展(垣曲)

马巍主持召开县政府第24次常务会议

发布日期:2023-05-24 08:31      来源: 垣曲县人民政府      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

  5月22日,县长马巍主持召开县政府第24次常务会议,传达学习了《国务院安全生产十五条硬措施》,研究了关于移民产业收益资金、移民资金统筹使用、土地出让、县剧团“送戏下乡”等有关事宜。

  会议指出,《国务院安全生产十五条硬措施》是统筹发展和安全的重要举措,是全面抓好安全生产工作的基本遵循。政府班子成员要以“时时放心不下”的责任感,毫不松懈抓好安全生产工作,牢牢守住安全底线。要按照《县长、副县长安全生产职责清单》《2023年安全生产重点工作任务清单》,落实“三管三必须”工作要求,加强对分管行业领域的安全监管。要结合“进村入企办实事”活动,深入包联乡镇、社区及企业和项目一线,聚焦非煤矿山、城镇燃气、自建房、危化品、道路交通、建筑施工、消防、文旅等领域,开展安全生产督导检查,推动重大事故隐患专项排查整治行动取得实效;要督促各乡镇及行业部门加强应急体系建设,抓好应急队伍建设、装备配置和物资储备,强化防汛、消防等综合演练,提升应急处置能力,确保全县安全生产形势持续稳定。

  会议指出,移民产业收益拨付是国家移民后期扶持政策的一项重要内容,对于改善移民生产生活条件、促进移民村经济发展具有重要意义。要根据移民村的实际情况,加强与各乡镇协同配合,把准政策要求,扎实做好困难救助、移民体检工作,加快推进移民就业园、产业园提升项目,建立完善与群众的利益联结机制,有效带动群众致富增收,真正把好事办好、实事办实。

  会议强调,管好用好移民资金,事关移民群众的切身利益,事关全县经济社会发展大局。要加强和规范移民资金的管理,本着公平、合理、严谨、有效、“一事一议”的原则,保证专款专用,确保专项资金充分发挥效益。

  会议指出,做好土地出让,是强化经济要素保障、推进重点项目建设、服务高质量发展的基础保障。要依法依规做好土地出让后续工作,促进土地资源高效配置,提高土地利用效率。

  会议强调,开展“送戏下乡”是落实文化惠民工程的具体行动,也是推进乡村振兴战略的实践要求。要精心筹划主题,打造精品剧目,把文化惠民工程策划好、实施好,让群众在丰富精神文化生活中感受到更多的获得感、幸福感。