• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>公示公告

垣曲县市场监督管理局关于巡察整改情况的通报

发布日期:2023-08-17 10:10      来源: 垣曲县人民政府      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

  根据县委统一部署,2022年9月18日至2023年2月28日,县委第三巡察组对县市场监督管理局进行了巡察。4月20日,县委巡察组向市场监管局党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委、县委决策部署不够坚决有力,助推县域经济高质量发展的能力亟待强化

  (一)政治建设不到位

  问题1.党组对政治理论学习抓的不紧,党员干部学习抓的不细不实,4名班子成员对最简单的理论知识回答不准确。

  整改落实情况:一是开展学习型机关建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记考察运城重要指示精神、习近平总书记关于市场监管重要论述等内容,将其列为理论中心组学习、党组织“三会一课”和其它重要会议的学习计划,常态化组织开展政治理论学习。

  二是发挥党组带头作用。扎实开展“中心组学习规范年”建设工程,制定了局党组理论学习中心组学习清单和学习计划,严格按程序开展集中学习和研讨交流。今年以来共组织开展党组理论中心组学习6次,交流研讨发言2次。

  三是坚持以考促学。严格执行学习考核评测制度,每季度组织全体党员开展一次政治理论知识测试,今年以来共组织开展2次测试,督促提升了党员干部的政治理论水平。

  (二)党员志愿服务落地不实

  问题2.机关党员存在以参加单位组织的活动代替志愿服务行动的现象,6名党员在2022年6月份之后只在本小区开展了1次服务,未达到每两个月至少开展一次活动的要求。

  整改落实情况:一是明确党员志愿服务要求。在党员大会上对2022年度在职党员参与社区治理志愿服务活动情况进行了通报,对未按要求开展志愿服务的党员进行了批评教育,要求全体党员结合各自职业特长、兴趣爱好和服务意愿等,按要求在居住地社区开展党员志愿服务。6月7日,结合城市精细化管理工作,组织全体党员开展了市容市貌整治志愿服务活动。

  二是加强党员监督管理考核。严格落实单位与社区对在职党员的双重管理,执行党员积分管理制度,强化日常督促考核,并将在职党员开展志愿服务活动情况纳入民主评议党员的重要内容。

  (三)服务地方经济建设能力不够强

  问题3.未充分引导帮扶商标权利人提升商标使用和运营能力,全县5件地理标志证明商标除垣曲核桃外,其余四件使用率较低,特别是2020年12月,未按照上级要求积极组织辖区企业参加第十二届中国国际商标节活动,对此事做选择、搞变通,仅选派两名机关干部前去参加。

  整改落实情况:一是开展入企帮扶指导。结合进村入企办实事活动,对地标企业进行了走访调研,做好地理标志运用与保护的政策宣传引导,帮助指导企业推进地理标志运用工作。推荐了舜兴干果、大晋哥等6家企业和专业合作社参评运城市地理标志示范企业,助力提升品牌知名度。

  二是推行宣传服务举措。结合“3·15国际消费者权益日”“知识产权日”,组织开展了知识产权保护和运用相关法律法规和政策宣传活动,引导企业和广大群众强化知识产权保护意识,提升假冒注册商标鉴别能力,依法维护自身合法权益。

  问题4.在市场主体培育方面对新兴产业市场主体的培育不够好。

  整改落实情况:一是优化营商环境,提升服务质量。今年7月份,6个市场监管所在辖区同步开展了第二届“个体工商户服务月”,推动落实《促进个体工商户发展条例》,对辖区个体工商户进行走访和指导帮扶,将日常监管与“服务月”活动相结合,在产品质量安全、计量、价格监管等方面,送政策、送服务、送信息,引导市场主体规范合法经营。

  二是开展“一对一”服务,助力企业转型发展。认真落实“个转企”工作要求,广泛宣传奖励优惠政策,加快推动“个转企”进程。帮助指导8家个体工商户成功转型企业发展,全过程提供年报指导、税务登记、账户设立、证件办理等咨询帮办服务,推动企业实现高质量转型发展。

  问题5.综检中心“双认证”工作滞后,无法正常开展检验检测工作。

  整改落实情况:一是强化组织领导。研究制定了《垣曲县检验检测机构“双认证”攻坚方案》,成立了由县长任组长、分管副县长任副组长、各相关单位负责人任成员的领导组。

  二是申请资金保障。已向县政府递交申请报告,申请拨付专项财政资金,用于实验室改造、仪器设备购置、工作人员培训、实验室运行取证等项目。

  二、纠治群众身边腐败问题和不正之风工作不够彻底有效,执法监管质量亟待提升

  (四)执法规范化建设有短板

  问题6.执法案件有瑕疵。王某萍无照发布虚假广告案、新城南李记豆芽店生产经营不合格食品案、新城南永军诊所未建立并执行医疗器械进货查验记录制度案、新城豫新防水卷材门市部销售失效和无生产日期产品案、成某平非法经营食盐案等行政处罚案件未能做到严谨严密,存在证据不充分、行政措施不严谨、行政处罚不恰当以及重复处罚等问题,且未严格落实法制审核改正意见。

  整改落实情况:一是开展案卷评审,深入自查自纠。对反馈问题涉及的案件,在办理程序、证据采集、行政处罚措施等方面进行了复核检查。组织开展了案卷评审“回头看”工作,严格落实法制审核意见,针对案件办理的关键环节和易错环节,进行举一反三、自查自纠,有效提升执法办案水平。

  二是加强人员教育培训,提高执法办案能力。定期对执法办案人员进行教育提醒谈话。常态化组织开展执法办案业务知识培训,开设例会讲堂和线上培训,详细讲解《中华人民共和国行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序规定》等市场监管领域法律法规和程序规定。强化以案释法,通过真实案例详解执法办案及案卷制作重点难点,教育引导执法人员树立法治监管理念,不断提高业务素质和执法办案能力。

  问题7.自由裁量有失公平。2020年11月办理的王茅中心卫生院、华峰卫生院陈堡分院医疗器械管理两起违法案,违法事实基本相同、拒不整改和从轻处罚情节基本相同,处罚依据相同,但分别给予4000元、2000元的不同处罚,行使行政处罚自由裁量权未能做到公平公正。在“新城南伊曼堂美容院使用过期化妆品案”中,没有对该美容院未按规定建立化妆品进销货台账违法行为予以处罚,且未阐述不予处罚理由,事实认定不够精准。

  整改落实情况:一是开展案卷核查评审。及时对反馈问题涉及的案件进行了核查评审,对违法事实、处罚依据、处罚结果等重点环节进行了核实认定。经查,办案人员不存在徇私舞弊、办人情案行为。针对以上情况,在以后执法办案过程中,我局将加大对违法情节相当、违法事实相似的同类型案件的查办审核力度,坚决避免出现办理人情案、关系案违法违纪行为。

  二是落实法制审核制度。规范行使行政处罚自由裁量权,明确行政处罚自由裁量权基准及适用范围,统一执法尺度,做到公平公正、依法行政。严格落实重大执法决定法制审核制度,规范重大案件行政执法集体决策程序。

  问题8.执法行为不规范。蒲掌乡木子发艺违法经营过期化妆品案,将过期商品当场销毁,违反关于证据收集保存的相关规定。

  整改落实情况:一是完善制度管理体系。研究制定了《垣曲县市场监督管理局罚没物品管理和处置办法》,严格按要求对罚没物资进行统一管理、统一处置。

  二是加强学习教育培训。组织全体办案人员认真学习并严格执行《中华人民共和国行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序规定》中关于证据收集保存的相关规定。

  问题9.顺昇加油站销售不合格车用尿素溶液案,仅对其销售不合格车用尿素溶液行为进行了处罚,未按照《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十三条、《产品质量监督抽查管理暂行办法》第四十四条的相关规定,向产品生产者、经营者所在地同级市场监督管理部门移送或通报;同时,未对产品的真实性进行核实,该不合格产品生产地为山东潍坊,服务电话400-9020-977无法接通,0359-8114441为夏县座机号码。

  整改落实情况:一是开展案件评审。经核查,该案件办理时间为2020年10月至2020年11月,根据《行政处罚法》第三十六条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。

  二是深入自查自纠。已责令该案件办理人员及分管领导作出书面检查。针对以上情况,在开展案卷评审“回头看”工作中,由法规股牵头,对类似案件进行深入细致排查,完善行刑衔接及案件协同办理机制。

  问题10.案件质量不高。执法二队2021年共办理案件32件,其中简易程序案件14件,占比43.8%,超过了市局简易案件数量占比不得超过30%的要求;永春堂大药房未凭处方销售处方药案,案卷中案源登记时间与案件来源登记时间不相符。

  整改落实情况:一是加强教育管理,强化案件查办。对执法一队、执法二队2021年以来办理的案件进行了梳理汇总,针对办理简易程序案件占比超过30%的行为,已要求相关责任人作出书面检查。同时,对执法一队、执法二队负责人进行了提醒谈话,要求其严格履行监管执法岗位职责,加大监管工作力度,提升案件查办质量。

  二是规范执法程序,提升案件质量。已责令《永春堂大药房未凭处方销售处方药案》办案人员作出书面检查。同时,在全局组织开展执法业务能力培训,要求执法人员规范办案程序,对案卷记录要做到客观、公正、全面、准确,提高案卷书写质量。

  (五)监管工作宽松软

  问题11.食品安全监管不扎实。为民履职,捍卫食品安全意识不到位。2022年食品小作坊从业人员培训中,31家小作坊自查风险隐患全部空白,自查整改报告务虚空洞;古城所日常监管记录填写不规范。

  整改落实情况:一是加强食品从业人员培训。组织开展了食品生产企业、食品流通企业和小作坊从业人员食品安全培训,重点对人员管理、设施设备运行、索证索票、生产加工、产品质检、贮存流通等关键环节进行了全面详细讲解,督促市场主体严格落实食品安全主体责任,自觉规范生产经营行为,主动开展风险隐患摸排,提升食品安全管理水平。

  二是开展食品安全专项整治。在全县范围内组织开展了食品安全专项整治专项行动,聚焦农村地区、学校周边、商场超市、建筑工地等重点区域,对各类食品生产经营企业及餐饮服务单位进行监督检查,重点检查从业人员健康证件是否有效,购销台账是否建立完善、经营场所卫生条件是否达标、食物贮存摆放是否分类合理、产品质量是否合格、管理制度是否齐全。截至目前,共办理食品行业案件31起,罚没款2.44万元。

  问题12.质量监管工作不务实。在车辆燃油质量检测中,对第三方检测机构检测工作走过场、私下串通、随意更改检测结果等现象监督制约不到位,缺乏抓手、监管工作有漏洞。2022年,未对农资、化肥、电线电缆线、钢筋、电动车、燃气灶具等领域进行抽检。

  整改落实情况:一是规范产品质量检测程序。加强对第三方检测机构的监管,完善资质审核、现场抽检监督、检测结果公开等重点环节,确保检测检验全过程公开、透明,为开展监管工作提供真实可靠技术数据支撑。

  二是开展产品质量安全抽检。今年3月份,研究制订了《垣曲县市场监督管理局2023年度产品质量监督抽查工作计划》,明确了对全县工业产品质量开展抽检的工作重点。5月份,对电线电缆、燃气灶具及配件、农资、化肥等产品进行了批次抽检。下一步,将按照抽检工作计划拟对其他工业产品质量进行监督抽查。同时,我局将认真做好监督抽查后续处理工作,不断规范市场经营秩序,努力提升产品质量水平。

  问题13.特种设备监管不严谨。2022年,市场监督管理局对运营电梯共监督检查57次,其中7次未按照要求填写监督检查结果。2022年1月某次检查中,仅用10分钟就完成对7部电梯的检查,远低于检查一部电梯正常需用时10-20分钟的常规,检查过程走了形式。

  整改落实情况:一是开展特种设备监察人员培训。重点学习研讨《行政处罚法》《行政许可法》等法律法规,明确特种设备监管职责,规范特种设备监管工作流程,提升特种设备监察人员业务能力和操作水平。

  二是加强执法人员教育管理。对反馈问题涉及的执法人员进行了批评教育。在开展业务培训过程中,要求执法人员严格按照规定程序开展特种设备日常监管,对特种设备各项要素进行全面认真细致检查,按要求完整、客观、真实记录检查事项,切实提升特种设备监管水平。

  三、基层党组织领导班子和干部队伍建设不够坚强有力,管党治党政治责任亟待加强

  (六)党内政治生活不严肃

  问题14.机关支部2021年度组织生活会9名党员只有自我批评,没有相互批评;且未按照“四个对照”“四个看”要求自我查摆存在问题,党员个人整改清单及整改承诺空虚。2022年度民主生活会、组织生活会会后未对领导班子成员及党员检视出的问题进行梳理并建立问题清单,也未制定整改措施。

  整改落实情况:一是严格规范组织生活。开展组织生活会“回头看”,对2021年组织生活会相关资料进行审核把关,梳理完善各环节工作资料。高标准开展党内政治生活,要求全体党员结合组织生活会主题开展自我查摆,联系实际进行党性分析、剖析根源,规范开展批评与自我批评,保证党内政治生活的政治性、严肃性。

  二是完善后续问题整改。对2022年度民主生活会、组织生活会资料进行了审核检点,对领导班子成员及党员检视出的问题进行了梳理汇总,建立了问题清单,制定了整改措施,明确了整改时限,积极督促完成整改落实任务。

  (七)培植新生力量不到位

  问题15.执法人员工作能力不强。市场监督管理局50岁以上人员占比较大,无法有效运用新技术高效推进“双随机一公开”、执法稽查、互联网+监管等重要工作,履行优化营商环境的力度和效能不够高。

  整改落实情况:一是组织开展业务能力培训。常态化组织集中学习,线上运用“国家市场监督管理总局网络学院”“国家食品药品监管干部网络学院”平台学习课程,线下做好以案释法及办案技巧交流研讨,运用线上线下相结合的方式,提高执法人员办案技巧和实战水平。

  二是调整监管执法人员队伍。将业务精、能力强的年轻干部调整到监管一线及重要岗位上来,努力做到人员能力与岗位要求相匹配,技术手段与专业水平相匹配,熟练掌握智慧监管操作技巧,创新优化营商环境举措,主动适应新时期市场监管工作的新形势、新要求。

  (八)履行管党治党政治责任有偏差

  问题16.压力传导层层递减。2018年4月至今,短短四年时间里该局先后有51件68人次受到纪委函询或立案调查,问题主要集中在治党不严、执法不严、作风不实、落实党风廉政建设工作不细等方面。局党组落实全面从严治党主体责任不到位,干部管束失控。

  整改落实情况:一是全面落实管党治党责任。坚决扛起全面从严治党主体责任,党组书记认真履行“第一责任人”职责,其他领导班子成员对分管领域履行“一岗双责”,建立健全监督考核机制,拧紧从严治党责任链条。扎实开展机关党风廉政建设工作,制定了2023年党风廉政建设工作计划,建立了党组及党组成员2023年党风廉政建设主体责任清单。强化制度体系建设,制定并完善了《党组议事规则》《党组理论学习中心组学习制度》《党员领导干部民主生活会议制度》《党风廉政建设工作制度》《领导干部廉洁自律公示制度》《班子成员调查研究工作制度》等一系列规章制度。

  二是强化廉政警示教育。今年共组织开展集中廉政警示教育活动3次,常态化开展“六大纪律”谈心谈话,组织开展节前集体廉政提醒谈话,教育引导干部职工筑牢思想堤坝,提高廉洁从政意识。

  问题17.清廉机关创建活动不够务实。党组抓创建活动底气不足,缺乏持续用力的韧劲;落实中央八项规定精神不严细,精神领悟不透彻,纠正“四风”措施不硬实。

  整改落实情况:一是纵深推进“清廉机关”创建。结合“清廉垣曲”创建工作要求,制定了《垣曲县市场监督管理局清廉机关创建实施方案》及考评细则,明确创建任务目标,细化分解创建任务,定期分析研究,跟踪督导问效。

  二是开展行风建设攻坚行动。开展垣曲县市场监管系统行风建设三年攻坚专项行动,制定行动方案,成立领导小组,明确“排查治理”“深化拓展”“巩固提升”三个阶段任务目标,制定2023年度工作重点,重点排查整治行风突出问题,主动接受人民群众舆论监督,深入纠治监管服务领域不正之风,营造风清气正干事创业环境。

  问题18.廉政风险管控不严不实。党风廉政建设工作方式老套,局限于层层签订责任书,监督制约机制不健全。

  整改落实情况:一是健全完善廉政风险防控机制。建立健全市场监管廉政风险清单,聚焦监管执法、监督抽检、财务管理等重点环节、重要岗位,加大监督约束力度,针对性制定防范措施。做好与纪检监察组的配合协调工作,制定并公示《2023年第二纪检监察组对市场监管局日常监督检查一览表》,明确监督检查内容、具体事项清单和监督检查方式,时刻提醒干部职工严格把控廉政风险,自觉做到廉洁从政。

  二是规范行政职权运行流程。系统梳理编制市场监管部门行政权力及责任清单,经县行政审批服务管理局审定,截止2023年5月25日,垣曲县市场监督管理局共有权责清单424项,其中行政许可2项、行政处罚379项、行政强制33项、行政奖励3项、行政裁决2项、其他5项。制定了行政职权运行流程图及权力类廉政风险防控图,为行政权力规范运行和开展廉政风险管控提供制度体系保障。

  (九)财经制度落实有漏洞

  问题19.财务审核不严格。未按合同约定留取运城市阿德广告有限公司5%质保金,扣除青岛元信公司的抽检费质保金23100元未记入往来账目;报销购货单位为“个人、个体”燃油费发票,不符合发票报销管理规定;列支培训费57600元,后附签到表存在大量代签现象、驻村工作队差旅费后附考勤表中,出现3名驻村工作队员2020年9月、11月无故脱岗30天、23天的明显错误。另超范围向 11名非工会会员发放福利。

  整改落实情况:一是严格落实财务审核制度。局机关监察室牵头成立由办公室、财务股组成的核查小组,对巡察反馈的“财务审核不严格”“挤占挪用专项资金”问题进行了逐项核实,要求在财务管理工作中严格执行财务管理规章制度,按规定程序履行账务报销手续,完善财务审核监督管理机制。

  二是规范工会会员福利发放行为。严格执行上级文件要求,按照规定认定工会会员身份,定期足额收缴会费,按程序发放会员福利。

  问题20.挤占挪用专项资金。2021年7月,使用食品安全监管专项经费列支两笔农资和车用尿素抽检费用34800元、2020年12月,使用食品安全检测专项经费按月支付厨余垃圾清运费23300元,有违财务预算管理、专款专用的规定。

  整改落实情况:经核实,根据市局工作要求,市场监管局须对农资和车用尿素进行抽检。由于经费不足,经会议研究决定,根据每年抽检需求,从食品抽检费用中列支抽检费用。根据2018年4月20日县人民政府常务会议纪要议定,餐厨垃圾清运费在食品安全创建经费中列支。

  四、落实巡察反馈问题整改落实不够彻底到位,标本兼治作用发挥待加强

  (十)整改工作有差距

  问题21.上次巡察反馈指出,该局对婚丧事宜申报审查不严格。此次巡察发现,仍存在对婚丧事宜的申报、监督把关不严,事前提醒、廉政谈话、宴请对象审核落实方面仍有欠缺。

  整改落实情况:一是申报备案,强化监督。建立并执行《垣曲县市场监督管理局婚丧嫁娶办理监督机制》《垣曲县市场监督管理局婚丧嫁娶以外非正常办事监督机制》,明确申报事项、办理流程,监督干部职工严格执行《运城市制止党员干部大办婚丧喜庆事宜和借机敛财行为的暂行规定》,加强对干部职工操办婚丧喜庆事宜的监督约束。

  二是规范程序,严格审查。完善事前提醒、事中监督、事后报告管理流程,认真填写申报表格,严格履行申报程序,从严把关,从细审核,做到不缺项、不漏项,确保全覆盖、无遗漏。

  欢迎广大干部对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0359-6022576

  电子邮箱:yqxscjgj@163.com

 

  垣曲县市场监督管理局

  2023年8月10日