• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 试点领域信息公开 >

垣曲县安全生产重大事故隐患公示(第一期)

发布日期:2023-09-01 15:28      来源: 应急管理局      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

  按照垣曲县安全生产委员会《关于印发〈全县重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案〉的通知》等有关部署,在各企业自查自改和部门专家帮扶阶段,全县共发现重大事故隐患26条涉及10家企业,现予以公示。

  一、山西聚能新材料科技有限公司:在用的特种设备未办理使用登记证。

  二、垣曲县瑞港天然气有限公司长直加气站:防雷装置安全性能检测报告过期。

  三、垣曲县鑫都氧气充装有限公司:检测预警装置损坏。

  四、垣曲县五龙镁业有限责任公司:

  1.焦炉中控室位于间台二层,机柜间位于焦炉间台一层;

  2.镁合金厂3号炉的煤气管道无压力监测报警装置,未与快速切断阀连锁;

  3.焦化厂煤气管道末端泄爆口未采用专用泄爆板;

  4.焦化厂操作规程无正常工艺控制指标、报警参数、安全注意事项及应急处置措施;

  5.焦化厂电捕焦油器无泄爆板无合格证。

  五、山西北方铜业有限公司垣曲冶炼厂:

  1.转炉炉体水冷元件未设置流量、压力流量报警装置;

  2.精炼车间天然气总管紧急切断装置,未与燃气入口总管低压监测装置联锁;

  3.熔炼车间天然气总管紧急切断装置,未与燃气入口总管低压监测装置联锁;

  4.稀贵金属车间一氧化碳、氯气可能发生泄漏的场所设置监测报警装置,未引入24小时有人值守的场所;

  5.电解车间砷化氢气体可能发生泄漏的场所设置监测报警装置,未引入24小时有人值守的场所;

  6.转炉、阳极炉平台操作室面向熔融金属吊运侧未采用实体墙完全封闭;

  7.轨道窑天然气管道的压力监测报警装置未与快速切断阀连锁;

  8.三台转炉开路水冷元件无出水温度检测装置;

  9.2#阳极炉下侧的事故应急坑不满足要求,(事故坑南侧围墙下方存在缝隙,东侧未封堵);

  10.未配备制冷与空调作业、化工自动化控制仪表维护作业人员;

  11. 3200装置DCS机柜室面向冷箱装置一侧有门窗且防火间距不符。

  六、垣曲县亨鑫铜业有限责任公司:系统图纸未按要求及时进行更新。

  七、垣曲县五龙实业有限公司洛家河铜矿:

  1.通信系统图更新不及时;

  2.有两人未按规定携带自救器。

  八、山西东鹏新材料科技有限公司:成型一车间辊道窑天然气泄露报警器损坏。

  九、垣曲县晋锋机械铸造有限公司:

       1.中频炉冷却水流量监测报警装置不规范;

       2.中频炉炉底有积水。  

       十、山西浙美装饰材料有限公司:有限空间辨识不全,安全风险告知牌和警示标识悬挂不全,车间无台账记录,无作业审批手续。  

       根据《垣曲县重大安全隐患挂牌督办制度》规定,县安委办已对上述26条重大事故隐患实施挂牌督办,并建立台账,实行“销号制”管理,坚决做到整改一个、验收一个、销号一个。要求各监管部门严格按照“谁主管谁负责”原则,压实督办责任,明确整改任务、责任单位和时限要求等,按照“五落实”要求做好重大事故隐患整改的复查、验收、销号全过程闭环管理工作,确保整改到位。

                                                                                                                                                     垣曲县安全生产委员会办公室

                                                                                                                                                                 2023年9月1日