• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 政府信息公开 > 试点领域信息公开 >

垣曲县安全生产重大事故隐患公示(第二期)

发布日期:2023-09-28 10:45      来源: 应急管理局      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

  按照垣曲县安全生产委员会《关于印发〈全县重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案〉的通知》等有关部署,9月份,全县共检查发现重大事故隐患19条涉及7家企业,现予以公示。

  一、山西中条山集团总医院:

  门诊楼二、三层未按规定设置疏散指示标志;消防控制室操作人员未持证上岗;住院楼楼顶消防水箱无水,稳压系统无法使用,使消火栓系统不能正常使用;住院楼火灾自动报警系统存在故障,不能正常运行。

  二、山水·橄榄城建设项目一期:

  1.焊工人员证件未复审;

  2.塔吊安装人员证件与实际交底人不符;

  3.吊篮方案未报审,未按方案施工,吊篮安全装置缺失;

  4.吊篮电缆线破损,屋面开关箱一闸多机,电箱未上锁,巡检记录缺失;

  5.临建材料合格证缺失;

  6.现场消防设施缺失,灭火器失效。

  三、山西北方铜业有限公司铜矿峪矿:

  1.矿井安全监测监控系统554水平8#回风井巷道中4-5#矿体弯道安装的风速传感器在6月13日12:08-16:52期间有多条超限报警记录未查明原因,且在当天16:07风速显示为零,未报警;胶带斜井1#联络道口CO传感器处于离线状态,未查明原因;

  2.人员位置监测系统图形底图无410中段巷道布置情况;有约 20台基站设备处于中断状态;部分人员位置显示不准确。

  四、山西中条山集团篦子沟矿业有限公司:

  1.矿井安全监测监控系统地面主要通风机开停传感器状态显示为“停”,风压显示为0;避灾硐室温度传感器显示为0℃、二氧化碳传感器显示为15%,与实际不符;339进风口附近安装的两台一氧化碳传感器未标明具体位置;

  2.人员定位系统图形底图无356分段水平巷道布置情况,356分段未安装人员定位读卡分站。

  五、山西中条山集团胡家峪矿业有限公司(南和沟坑口、桐木沟坑口):

  1.矿井安全监测系统一级机站风机未安装开停传感器,240中段水平进风巷安装的开停传感器状态显示为“停”,风速传感器显示为“零”,未实现报警;

  2.主井口作为安全出口,未安装人员定位读卡分站,人员定位系统部分人员有入井记录,但不显示人员轨迹;

  3.矿井安全监测系统显示325进风井机站辅助风机开停传感器状态为“停”,未查明原因;285 石门安装的风速传感器显示2.68m/s,风表显示为0.3m/s,误差较大;285水平三角处安装的CO传感器用塑料薄膜包裹;

  4.斜坡道井口作为安全出口,未安装人员定位读卡分站。

  六、垣曲国泰矿业有限公司(闫家池尾矿库):

  1.尾矿库浸润线在线监测点 S-13-3、S-13-2、S-1-1处的浸润线传感器显示数值与实际不符,分别为-2.0m、0m、0.36m,人工监测数据分别为 12m、12.6m、11.6m,在线监测系统浸润线测量数据不准确;

  2.2023年2月26日任命李刚、许志峰、郑伟3名同志为闫家池尾矿库安全管理人员,不符合《山西省尾矿库安全监督管理办法》中关于 “每座三等及以上尾矿库专职安全管理人员应当不少于4人” 的规定。

  七、垣曲县五龙实业有限公司洛家河铜矿:

  1.矿井安全监测监控系统地面主要通风机开停传感器状态显示为“停”,有一处CO传感器断线,360、410回风侧未安装风速传感器;

  2.人员定位系统有多处基站设备连接中断,主井口未安设人员定位读卡分站。

  根据《垣曲县重大安全隐患挂牌督办制度》规定,县安委办已对上述19条重大事故隐患实施挂牌督办,并建立台账,实行“销号制”管理,坚决做到整改一个、验收一个、销号一个。要求各监管部门严格按照“谁主管谁负责”原则,压实督办责任,明确整改任务、责任单位和时限要求等,按照“五落实”要求做好重大事故隐患整改的复查、验收、销号全过程闭环管理工作,确保整改到位。

                                                                                                                                                                 垣曲县安全生产委员会办公室

                                                                                                                                                                            2023年9月28日