• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 专题专栏>食品安全城市创建

垣曲县市场监督管理局2023年食品安全监督抽检信息公告(第3期)

发布日期:2023-10-12 15:42      来源: 市场监管局      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

    本期公布183批次监督抽检结果,涉及炒货食品及坚果制品、豆制品、糕点、粮食加工品、肉制品、食糖、食用农产品、蔬菜制品、调味品9大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品5批次,合格样品178批次。

    不合格样品5,具体为:

    1.食用农产品4批次,分别:(1垣曲县新城糖糖粮油蔬菜店销售的生姜中噻虫胺超标,检验机构为奥迈检测有限公司;(2)垣曲县东峰山恩秀水果摊销售的芒果中吡唑醚菌酯超标,检验机构为奥迈检测有限公司;(3)垣曲县东峰山五平蔬菜摊销售的姜中噻虫胺超标,检验机构为奥迈检测有限公司;(4)垣曲县东峰山子军蔬菜摊销售的生姜中噻虫胺超标,检验机构为奥迈检测有限公司。

    2.炒货食品及坚果制品1批次,具体为:垣曲县新城喜乐多生鲜店销售的瓜子(炒货食品)中糖精钠(以糖精计)超标,检验机构为奥迈检测有限公司。

    合格样品178批次,具体为:

    1.炒货食品及坚果制品1批次,检验项目为质量指标、食品添加剂、重金属等元素污染物、真菌毒素4项指标。

    2.豆制品6批次,检验项目为食品添加剂、重金属等元素污染物、微生物污染、生物毒素4项指标。

    3.糕点2批次,检验项目为质量指标、食品添加剂、重金属等元素污染物、其他污染物、微生物污染5项指标。

    4.粮食加工品20批次,检验项目为食品添加剂、重金属等元素污染物、生物毒素、其他污染物4项指标。

    5.肉制品4批次,检验项目为食品添加剂、微生物污染、重金属等元素污染物、其他污染物4项指标。

    6.食糖3批次,检验项目为食品添加剂、质量指标2项指标。

    7.蔬菜制品4批次,检验项目为食品添加剂、微生物污染、重金属等元素污染物3项指标。

    8.食用农产品116批次,检验项目为农兽药残留、重金属等元素污染物、食品添加剂、其他污染物、质量指标生物毒素6项指标。

    9.调味品22批次,检验项目为质量指标食品添加剂、重金属等元素污染物、生物毒素、微生物污染5项指标。

    针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨12315投诉举报。

    备注:

    1.吡唑醚菌酯

    吡唑醚菌酯为杀菌剂,属于甲氧基氨基甲酸酯类,通过抑制菌株的呼吸作用,进而达到杀菌的效果。少量的残留不会引起人体急性中毒,但长期食用吡唑醚菌酯超标的食品,对人体健康可能有一定影响。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)中规定,吡唑醚菌酯在杧果中的最大残留限量值为0.05mg/kg。芒果中吡唑醚菌酯超标的原因可能是:果农未严格遵守农药安全间隔期相关规定,施药后,为达到快速上市追求利益最大化,提前将产品收获上市,或是在采收期间使用农药,导致农药残留超标。

    2、糖精钠(以糖精计)

    糖精钠是普遍使用的人工合成甜味剂,在人体内不被吸收,不产生热量,大部分经肾排出而不损害肾功能。但如果长期摄入糖精钠超标的食品,可能会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。瓜子中糖精钠(以糖精计)不合格的主要原因有:(1)个别企业为延长产品保质期或为改善产品卖相,超量超范围使用食品添加剂;(2)食品添加剂质量不达标。

    3、噻虫胺

    噻虫胺是新烟碱类杀虫剂,其作用与烟碱乙酰胆碱受体类似,具有触杀、胃毒和内吸活性。主要用于水稻、蔬菜、果树及其他作物上防治蚜虫、叶蝉、蓟马、飞虱等半翅目、鞘翅目、双翅目和某些鳞翅目类害虫的杀虫剂,具有高效、广谱、用量少、毒性低、药效持效期长、对作物无药害、使用安全、与常规农药无交互抗性等优点,有卓越的内吸和渗透作用,是替代高毒有机磷农药的又一品种。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)中规定,姜中噻虫胺的最大残留限量为0.2mg/kg,姜中噻虫胺超标原因分析:可能是为快速控制虫害,加大用药量或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售的产品中残留量超标。蔬菜种植户法律意识及食品安全意识薄弱,为追求产量喷施药效明显的农药所致。                         

附件1 本次检验项目.doc

附件2 食品抽检合格-20230911.xls

附件3 食品抽检不合格-20230911.xls

 

                                                                 垣曲县市场监督管理局

                                                                     2023年10月8日