• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 专题专栏>优化营商环境

垣曲县延伸铜精深加工产业链促进资源优势转化为经济发展优势

发布日期:2023-09-26 10:32      来源: 行政审批局      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

  近年来,垣曲县贯彻落实“三新一高”战略部署,围绕打造铜镁精深加工基地、尾矿资源综合利用基地,依托矿产资源和尾矿资源比较优势,发挥北方铜业市级链主企业优势,着力抓招商、抓产业、抓项目,最大限度地把资源优势转变为招商优势,进而转化为经济发展优势。2022年,铜产业链实现产值105亿元,招商引资项目计划投资40亿元,预计实现产值32亿元。

  一是打好资源牌。垣曲县位于中条山腹地,蕴藏我国第三大铜矿储量区,已探明铜矿储量3亿吨。北方铜业是华北地区最大的铜生产企业,拥有3个铜矿山、2个铜冶炼厂和1个在建的铜基新材料加工企业,年采矿1050万吨、选矿1100万吨,年产阴极铜20万吨,日产30万吨、年产900万吨铜尾矿沙固废,尾矿沙质地干净,由地下深井开采皮带直运,细度保持在200目左右。围绕资源优势,垣曲县科学规划,确定了铜矿开采—选矿—冶炼—铜精深加工(铜线、铜管、铜板、铜箔等高性能铜合金产品),铜矿开采—选矿—冶炼—铜冶炼弃渣回收及综合利用,铜矿开采—选矿—尾矿—建筑陶瓷、发泡陶瓷、空心陶瓷微珠、蒸压加气混凝土构件、超高性能混凝土构件、面包砖3条产业链发展方向。

  二是打好招商牌。产业链上游,以北方铜业为链主企业,以铜矿采选衍生品铜尾矿沙为原料,引进了一批产业链重点项目。投资10亿元的华兆住工年产120万方ALC装配式新材料项目,主要生产蒸压加气混凝土构件,预计产值5.4亿元;投资1亿元的山西智胜年处理30万吨冶炼弃渣项目,主要产品为二次提选后的金、银、铜等金属产品;投资5000万元的山西俱安建设年产300万平方米轻炻发泡陶瓷项目,主要生产发泡陶瓷墙外装饰保温材料、空心陶瓷微珠,预计产值1.5亿元;投资3000万元的中集采年处理200万吨工业固废及综合利用项目,主要生产路面铺设面包砖、高强度混凝土构件,预计产值2亿元,培育形成了尾矿制新型绿色建材产业集群。产业链下游,以锂电铜箔为主攻方向,持续对接安徽铜陵铜冠、江西万铜、深圳龙电华鑫等企业,引进铜板、铜带、铜线缆和年产3万吨电解铜箔、压延铜箔(预计产值24亿元)等项目,推动铜产业由粗放型初加工向高附加值深加工升级。

  三是用好链长制。兴链活链方面,用好“产业链+市场主体培育”模式,支持北方铜业成长为掌握全产业链和关键核心技术的主导企业,对符合条件的链上企业,协助申报优惠电价,落实专项资金和金融贷款。固链强链方面,建立完善招商引资项目库,持续开展“三个一批”活动,建立招商引资项目专班和项目包联跟进服务机制,在产业链补短板、强弱项方面重点发力;加强与北京矿冶研究院、东南大学、陕西科技大学、江西理工大学等合作,持续引进铜尾矿综合利用专业技术人才。引链延链方面。加快开发区创业创新孵化园建设,培育中小企业发展空间和生存资源;组建产业链招商专班,绘制铜产业招商图谱,推进以商招商、产业链招商。畅链稳链方面。持续深化“三化三制”改革、“承诺制+标准地+全代办”集成改革,推动赋权、管理、代办再升级,实现“一件事、一次办”“区内事、区内办”,为园区企业发展提供全生命周期服务。