• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>图片新闻

史玉江主持召开县委理论学习中心组第10次学习会

发布日期:2023-11-09 17:00      来源: 垣曲县人民政府      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

  11月6日,县委书记史玉江主持召开县委理论学习中心组第10次学习会,并以《牢记殷殷嘱托 勇担时代重任 奋力谱写建设现代化垣曲崭新篇章》为题,结合主题教育开展以来所学所思所想,交流分享感悟和体会。运城市党委(党组)理论学习中心组学习第五列席旁听工作组组长李红霞出席会议并作点评讲话,县委副书记柴照明、县人大常委会主任王小虎、县政协主席李鹏等县领导参加会议。

  会议强调,要做到“三个带头”,夯实基层基础。全县党员干部要深刻把握蕴含其中的精髓要义和实践要求,扎实开展好我县“四下基层”专项行动,确保取得实实在在的成效。要带头践行初心。持续引深“进村入企办实事”活动,下大力气解决好群众就业、住房、医疗、取暖等方面的忧心事、烦心事,积极稳妥化解矛盾纠纷。要带头推动发展。经常到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方进行走访调研、现场办公,着力破解产业发展、项目建设、基层治理等领域问题瓶颈,在发现问题、解决问题中推动高质量发展。要带头狠抓落实。大力践行“高效、过细、见真、抓实、担当”的工作作风,躬身入局、亲力亲为,勇于挑重担子、敢于啃硬骨头,弘扬实干精神、狠抓工作落实,依靠顽强斗争精神打开各项事业发展新局面。

  会议要求,要聚焦“六个着力”,领会精神实质。全县上下要认真学习领会,把握精神实质,重点在“六个着力”上下功夫。要着力推动产业转型。加快打造铜镁精深加工、尾矿资源综合利用两个百亿级产业集群、新能源50亿级产业集群、食用菌10亿级产业集群,以及黄河金三角文旅康养基地,积极构建现代化产业体系。要着力深化改革开放。纵深推进“政府+链主+园区”招商、田长制、乡村e镇建设试点等重点改革,主动融入“一带一路”,加强与黄河金三角及周边县市的交流合作,努力打造内陆地区对外开放新高地。要着力推进乡村振兴。开展好巩固衔接工作查漏补缺专项行动,认真细致检点薄弱环节,补短板、强弱项,扎实做好巩固衔接年度考核评估准备。要着力改善民生福祉。紧盯群众“业教保医”和“急难愁盼”,全力做好稳就业促增收工作,突出抓好“国家义务教育优质均衡示范县”创建、中条山医院改扩建、黄河路提升改造等民生实事,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。要着力抓好主题教育。把实的要求贯穿主题教育全过程,以领导干部“四下基层”专项行动为契机,察实情、办实事、解难题,以实干促发展、聚民心。要着力加强生态保护。深入开展生态环境整治专项行动,加快推进县污水处理厂尾水人工湿地净化、黄河小浪底库区生活污水处理等项目,确保“一泓清水入黄河”。

  会议强调,要把握“四个重点”,建设和美乡村。紧密联系我县实际,推广运用好“千万工程”经验。要重点改善人居环境。深入推进农村人居环境整治提升行动,坚持“清拆改种建”五治并举,以生活污水垃圾治理、黑臭水体整治、村容村貌提升为抓手,不断扮靓乡村“颜值”。要重点发展特优农业。以打造国家级食用菌产业基地为目标,“一园十区”建设要稳步推进,抓好特色专业镇建设,让产业多元发展,让农民“钱袋子”更鼓。要重点加快城乡融合。把推广“千万工程”经验与我县加快建设“精致小城”和“美丽乡村”有机结合,深入推进城市建设“七大行动”和乡村发展“五大振兴”,加快推动城乡融合发展。要重点提升治理效能。纵深推进“五面红旗”示范创建,持续引深党建引领网格治理,扎实开展“清廉村居”建设,不断建强党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。

  李红霞指出,垣曲县委理论学习中心组学习准备充分、主题鲜明、流程规范,内容详实,贴近实际,是一次高质量、高水平的理论学习中心组学习。要在旗帜鲜明讲政治上做表率,持续推动中心组学习规范化。中心组学习要牢牢把握理论学习的根本,突出主线,把牢学习方向,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在理论学习的突出位置。要在深化细悟弄懂上下功夫,持续推动中心组学习多样化。要在坚持集体学习研讨基础上,探索与时俱进,生动活泼的理论学习方式,让学习真正的入脑入心,达到更富有成效的效果。要在推进党建引领上求突破,持续推动中心组学习实效化。要把中心组学习作为指导工作,服务决策,破解制约的思想引擎,同时鼓励大家结合实际,创新学习形式,改进工作方法,把学习现场放在一线,放在基层,把学习成果不断转化,解决实际问题,推动实际问题的过硬本领和能力。

  会上,与会人员集体学习了习近平总书记关于“四下基层”的重要批示精神、在听取江西省委和省政府工作汇报以及在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神,集体观看了“千万工程”20年纪录片《绿水青山的回响》。县委常委、政法委书记毛小明,副县长张建玲、县人民检察院检察长荆宝柱围绕“四下基层”相关内容,结合工作实际,分别作了交流发言。