• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>部门动态

垣曲县人大对审计查出问题整改情况进行专题调研

发布日期:2023-11-28 10:12      来源: 垣曲县人民政府      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

  11月23日,县人大常委会副主任贺志荣带领人大部分常委及代表对2022年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改落实情况进行专题调研。

  调研组通过听取汇报、查看资料、交流座谈的方式先后对皋落乡、水利局、交通局、县人民医院等4家单位整改情况开展调研。各单位汇报了对审计查出问题的整改结果、具体措施、办法,对尚未整改到位的问题分析了其中的原因,并阐明了下一步打算。审计组汇报了各自审计情况及指导、督促、检查审计整改情况。调研组在听取整落实情况汇报后,对审计整改取得的成效给予充分肯定,对整改工作存在的问题提出了针对性的整改意见和建议。

  贺志荣指出,一要重视党建工作,提高政治站位。党建引领,将审计整改工作密切结合主题教育一体推进,把审计整改作为改进单位工作、提升治理能力、防范重大风险、促进廉政建设、推动垣曲高质量发展的有力抓手。二要重视整改工作,做到有始有终。不断深化对审计工作的认识,深刻领会审计在经济发展中的作用。把审计整改与推动本单位工作相结合,要求相关单位主动作为、勇于担当、依法履职,在做好做实本职工作的同时,真抓实改做好审计整改工作,促进审计发现问题“见底清零”。三要重视管理工作,建立长效机制。通过经济“体检”所检查出的问题,被审单位要认真落实,依法整改,举一反三,标本兼治,在进一步扩大审计整改效应和建立长效机制上下功夫,有效发挥“审计一点、规范一片”的作用,维护监督实效。四要重视社会反响,推进审计工作发展。审计整改要紧紧围绕县委、县政府的中心工作,对人、对事、对物积极回应人大和社会的关切,全面、准确、真实的反映审计查出问题的整改情况,进一步推进审计工作发展。

  赵磊要求,一是依法实施审计。审计人员要紧紧围绕县委、县政府的中心工作,聚焦主责主业,找准审计监督的着力点和突破口,依法全面履行审计监督职责。二是客观分析原因。坚持“三个区分”开来,从实际出发,公平、公正的评判问题的性质,结合问题成因、历史演变、整改难度等综合情况,转换思维,设身处地的站在被审计单位的角度分析问题存在的原因,找准症结,对症下药,让广大干部愿干事、敢干事、干成事。三是精准审计建议。审计组不仅要站在监督的角度去发现问题,还应树立服务被审计单位的理念解决问题。从实际出发,从体制、机制、制度的角度分析研究,找到根治办法。提出有针对性、建设性、可操作的审计建议。四是严格督促整改。审计人员要不满足于“查出了什么问题”,而是要以抓好整改落实,解决实际问题为着力点。加大对审计整改情况持续跟踪监督,本着治已病、防未病的职责,切实发挥审计免疫系统功能,扎实做好审计“下半篇文章”,推动审计整改工作落地见效 。

  各单位负责人表示,要以此次整改调研为契机,认真梳理整改工作中面临的困难和症结,认真分析研究,优化整改方案,狠抓整改落实,切实整改到位,全方位推动审计监督成效最大化。