• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图 网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>垣曲要闻

史玉江主持召开十五届县委第55次常委会(扩大)会议

发布日期:2023-12-06 08:37      来源: 垣曲县人民政府      浏览次数:      【字体: 】      打印本页

  12月4日,县委书记史玉江主持召开十五届县委第55次常委会(扩大)会议。通报全省2023年度巩固衔接大比拼实地核查情况,安排部署下一步工作;传达全省学习践行“千万工程”经验全面推进乡村振兴现场会会议精神,研究我县贯彻落实意见;听取有关领域安全生产风险防控情况汇报,研究部署安全生产八个重点领域工作;听取全县平安建设工作情况汇报。县委副书记、县长马巍,县委副书记柴照明,县人大常委会主任王小虎,县政协主席李鹏等县领导出席。

  会议指出,巩固衔接工作是一项重要的政治任务,思想上要高度重视,要认真对省巩固衔接考核评估组实地核查情况进行复盘,总结经验教训,推动工作落实落细;要提高政治站位,做好实地核查反馈问题整改工作;要提前认真谋划,做好2024年项目前期工作;要统筹安排部署,做好2024年巩固衔接工作;要牢牢守住底线,做好三保障和饮水安全工作;要层层压实责任,做好巩固衔接各项基础工作,在扎实做好实地核查反馈问题整改的基础上,进一步补齐短板、堵塞漏洞,确保巩固成效。

  会议强调,“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策。要准确把握精髓要义。用好“千万工程”经验这本鲜活教科书,结合实际大胆探索、创新实践,更好推动乡村建设发展。要加快推进城乡融合。把学习践行“千万工程”经验与我县建设“精致小城”和“美丽乡村”有机结合,实施好黄河路提升改造、农村污水处理等民生工程,蹚出一条具有垣曲特色、符合现代化要求的新型城镇化建设道路。要大力发展特优农业。着力打造国家级食用菌产业基地,抓好皋落食用菌、历山蜂蜜、古城渔业等特色专业镇建设,扎实推进高标准农田整改提升专项行动。要着力改善人居环境。坚持“清拆改种建”五治并举,不断扮靓乡村“颜值”,绘就宜居宜业和美乡村新画卷。要全面提升治理效能。常态化开展抓党建促基层治理能力提升专项行动,扎实开展“清廉村居”建设,推动制度优势更好转化为治理效能。

  会议要求,安全生产责任重于泰山,安全生产工作须臾不可放松。思想之弦一定要紧而又紧。始终保持“时时放心不下”的责任感,在思想上丝毫不能懈怠,行动上一刻不能放松,坚决把安全风险管控各项措施落到实处,决不允许发生重大安全事故,确保全县平稳有序。隐患排查整治一定要细而又细。冬季是安全事故的易发期、多发期,要牢固树立“隐患就是事故”的理念,聚焦非煤矿山等八个重点领域,主动排查、主动排险、主动排雷,让工作走在事故前面。非煤矿山和尾矿库安全,要一企一策,彻底消除各类安全隐患。拖欠农民工工资问题,要认真开展摸排,畅通维权渠道,依法依规处置。饮水安全问题,要补齐工作短板,紧盯水质安全,加强运行管理。电信诈骗问题,要以防为先,以治为要,以控为基。烂尾楼整治问题,要制定整治方案,坚持分类施策,强化监督监管。地质灾害防治问题,要排查重点区域,强化监测预警,加强灾害治理。财政资金监管,要防范财政运行风险,加强预算绩效管理,做好投资评审,严格财政资金监管。责任落实一定要严而又严。要压实各方责任,拧紧责任链条。党政领导、部门监管、乡镇属地、企业主体四方责任要切实落实到位。县纪委监委、“两办”督查室要加强监督检查,推动问题整改。

  会议强调,平安建设事关国家长治久安、社会和谐稳定、人民安居乐业。我县平安建设各项工作稳步推进,社会大局整体稳定。下一步,要擦亮“网格工作”品牌。进一步捋顺网格员、网格辅助员、党建指导员各自的职责,积极探索提高网格员队伍稳定性的办法,加强党建指导员管理,促使党建指导员真正发挥作用,进一步提升网格治理效能。要维护社会安定和谐。要严厉打击电信诈骗、养老诈骗等违法犯罪活动;加强社会面治安防控,公安部门要提升巡逻检查频次,紧盯重点区域和重点人群,针对性提升见警率,严肃查处酒后驾车、打架斗殴等扰乱社会治安行为。要防范化解重大风险。深刻认识防范化解重大风险的长期性、复杂性和艰巨性,不断完善组织领导体系,强化协作配合,细化具体措施,依法开展重点风险领域执法检查、日常巡查、隐患排查和专项检查,确保各项措施落到实处、取得实效。

  会议还研究了其他事项。